新闻源 财富源

2020年07月09日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

暴跌加速去泡沫 投资有望回归基本面

  • 发布时间:2015-07-09 09:33:10  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  近日,A股市场重挫,泥沙俱下,上市公司及其股东遭遇连锁反应,再融资功能失效成为“心口痛”。

  但暴跌也无形中促使市场逐渐去泡沫化,且有望带动投资风格转变。多方业内人士认为,在暴跌的过程中和企稳之后,市场的风格或将发生转变,投资的本质回归到业绩驱动上。

  上证指数3431.19-2.17%

  暴跌连锁反应

  A股市场的持续急跌,给上市公司及其股东带来一系列连锁反应,如再融资功能受限、并购难以开展、股权质押存风险等。多方业内观点认为,将严重影响上市公司经营,对实体经济构成影响。

  前期二级市场持续火爆,上市公司疯狂筹划再融资,但是在目前暴跌行情下要顺利发行似乎显得比较难。多方市场观点一致认为,目前的行情下,上市公司再融资功能将失效。

  数据显示,今年以来,有760家上市公司发布定增预案,其中702家还处于筹划阶段。截至7月8日收盘,已公布有定增价格的531家上市公司中,有118家的最新股价与定增价倒挂。其中国睿科技(600562,股吧)市价与定增价倒挂24.07%,广晟有色(600259,股吧)市价与定增价倒挂21.55%,杭电股份(603618,股吧)市价与定增价倒挂17.44%。

  “现在的行情下,陆续有很多跌破定增底价的上市公司,再融资难以顺利发行。”上海某券商管理层对《第一财经日报》称。

  在一投行高管看来,之前很多转型的需要不停融资支持后续发展的上市公司,这次也会放慢节奏。

  而股东融资所存在的风险也不可小觑。股权质押一定程度上成为A股的又一颗“杠杆”炸弹,上市公司股价遭遇暴跌将导致股权质押的风险凸显,进行股权质押式交易的股东可能遭遇爆仓。

  数据显示,今年以来至7月8日,有914家上市公司股东进行了股权质押。而6月15日以来,上证指数累计下跌33.97%,有近五成上市公司股价遭遇腰斩。

  根据券商方面的规定,当股价低于券商设定的警戒线后,融资方应该进行补仓,否则就会被平仓。在机构风控人员看来,再融资功能失效,对股东的影响要比对上市公司的影响大得多,有些上市公司可能发生大股东遭强平易主事件。

  诸多市场观点认为,如今A股历史上最大的停牌奇观,部分就有因为股东及高管避险而采取停牌措施。

  上述机构风控人员表示,上市公司股价难以稳定,并购项目也难以谈成功,产业链外延扩张受到阻碍。

  “很多原来通过并购做市值的不一定能持续这种模式了。”上述投行高管对《第一财经日报》称。

  投资回归基本面?

  A股市场的此轮深度调整,犹如一盘冷水浇向狂热浮躁的资本市场。

  “往后投资风格可能要转换,投资的本质回归到业绩驱动上。”上述券商管理层对《第一财经日报》称,今后靠讲故事等预期驱动股价可能行不通了,现在投资者心态都冷静下来了,需要实实在在找一些靠业绩驱动、成长前景不错的投资标的。

  “研究基本面,你就输在起跑线上。”这样的调侃在过去一年多的资本市场确为真实写照,并一定程度上造就了一批批靠讲故事创造财富的上市公司。

  但前期吹出来的泡沫已经有所破裂。有私募人士称,目前来看,与各股去年以来的高点相比,沪深两市跌幅超过50%的个股,已经达到1000家以上,总体价格相对较低,已具备投资价值。

  从前期强势的创业板股票来看,6月15日至7月8日期间,有402家上市公司股票处于跌势,跌幅在50%以上的上市公司有243家。

  数据显示,截至7月8日收盘,上证A股市盈率降至16.46倍,沪深300市盈率为14.52倍,中小企业板市盈率为56.60倍,创业板市盈率为88.23倍。

  民生证券发表观点称,在暴跌的过程中和企稳之后,市场的风格都会发生转变,判断估值牛在进行了调整之后,仍然会有估值上行的过程,但是在很多证伪的企业里面,估值总体上会表现不稳定,更多的还是业绩推动的一个过程。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅