新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

长春长生借壳前股东榜“变阵” 六创投突击进驻

  • 发布时间:2015-07-02 07:59:39  来源:中国江苏网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  五年前曾筹划境外上市未果,如今又拟作价55亿元借壳黄海机械生物疫苗企业长春长生此番高调亮相A股的背后,是其在借壳上市前的密集股权腾挪。近一年时间内,长春长生先后完成一次增资、14次股权转让,公司股东榜也在清一色的自然人股东中新增六家创投机构。期间,长春长生身价也不断水涨船高,成为借壳上市盛宴开启前的“开胃菜”。

  借壳前夕创投扎堆入股

  黄海机械昨日揭晓重大资产重组预案,公司拟将除货币资金及保本理财产品外的全部资产及负债作价3.96亿元与作价55亿元的拟置入资产长春长生100%股权进行置换,差额部分以16.91元每股定增股份支付。同时,公司拟以18.12元每股定增募集配套资金16.6亿元,用于长春长生主营业务发展。此外,公司控股股东刘良文、虞臣潘还拟以20.96元每股向交易对方之一张洺豪转让公司10%股份。交易完成后,公司实际控制人变更为高俊芳、张洺豪、张友奎,长春长生由此实现借壳上市。

  细看公告,记者发现,就在长春长生借壳上市前夕,公司出现密集的股权腾挪,颇为引人关注。据披露,2010年长春长生曾筹划赴港上市,还为此建立了相关境外上市、返程投资的架构。然而,后因《资产转让协议》等相关协议并未实际履行,长春长生于2012年终止上市计划。期间,长春长生几乎没有股权运作迹象。

  但自2014年4月起,长春长生的股权结构开始剧烈变化。去年4月18日,简兴投资、礼兴投资以29.83元每股价格,向公司增资138.75万元,分别取得1.35%股权。随后,在去年5月至今年2月,长春长生又先后历经14次股权转让,引入上海沃源、芜湖卓瑞、北京华筹和长春祥升等四家创投机构。由此,公司主要股东榜单在清一色的自然人股东中增添了六家创投。而就在一众创投“扎堆”入股长春长生后,黄海机械于今年3月23日起停牌筹划重大事项。如今,伴随长春长生借壳案曝光,上述敏锐的创投机构也有望迎来丰收。

  需注意的是,这批创投机构能在借壳前“掐点”入股并非偶然。记者查阅公开资料发现,芜湖卓瑞通过两次股权转让取得长春长生10.92%股权,其持股4.82%的股东何平是长春长生的董事。此外,创投股东北京华筹、长春祥升均成立于2014年,似乎专为突击入股而“私人订制”。其中,长春祥升股东张雯正是长春长生实际控制人之一张友奎的妹妹。整体来看,长春长生借壳前夕的密集股权转让与公司股东及高管有着诸多微妙关联。

  本次重组完成后,交易对方高俊芳、张洺豪、张友奎一家三口将合计持有上市公司33.70%股权,成为实际控制人;而芜湖卓瑞、北京华筹两家创投也将凭借6.22%、4.64%持股比例跻身为上市公司主要股东。

  一年间估值水涨船高

  就在上述创投机构先后突击入股的同时,由于生物疫苗行业及长春长生经营前景均一片大好,该公司的估值也在一年的时间内水涨船高,并体现在创投们的入股成本上。

  如简兴投资、礼兴投资去年4月增资长春长生时的认购价格为29.83元每股,而去年5月后,长春长生相应的股权转让价格均达到50元每股。当时,以截至2013年12月31日为评估基准日,长春长生评估后的股东全部权益价值约为21亿元。到这次,根据本次借壳黄海机械的预案,长春长生股东全部权益按收益法评估价值为55亿元(增值率417.49%),较21亿元已经又翻了一番多。

  对此,长春长生解释称,主要是因为两次评估基准日相差超过一年,公司经营情况发生了较大变化。一方面,2014年长春长生采用新工艺的冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)开始上市;另一方面,公司在水痘疫苗海外市场开拓方面取得了积极成效,出口量大幅上升。这使得长春长生经营业绩出现明显提升,从而拉动估值相应上升。

  据披露,长春长生2012至2014年分别实现营业收入4.33亿、4.44亿和6.23亿元,净利润1.27亿、1.3亿、2.08亿元。今年一季度公司营业收入1.57亿元,净利润5703.16万元。同时,交易对方承诺公司2015至2017年净利润分别不低于3亿、4亿、5亿元。

创投 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 迅游科技 44.20 5.77%
3 同方股份 10.97 5.08%
4 萃华珠宝 16.39 5.06%
5 张江高科 14.01 4.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 新 和 成 31.93 -4.40%
3 云南白药 95.75 -3.28%
4 鹏辉能源 23.23 -3.17%
5 青龙管业 11.67 -3.07%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅