新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

留日经济学博士姚刚落马 36岁掌管国泰君安

  • 发布时间:2015-11-14 10:59:21  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  周五晚间,中央纪委监察部网站发布消息,中国证券监督管理委员会党委委员、副主席姚刚涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这也是继9月10日证监会主席助理张育军因涉嫌违纪接受调查被免职以来,又一证监会高层落马。

  此前因涉嫌内幕交易、伪造公文印章、受贿等犯罪被依法采取刑事强制措施的刘书帆为姚刚上一任秘书。

  留日经济学博士

  36岁掌管国泰君安

  姚刚是证监会少有的业界学界双栖干部,仕途也可谓一帆风顺。

  出生于1962年的姚刚,山西文水人,曾就读于北京大学,后公派去日本留学,拿到了日本东京大学经济学博士学位。毕业后,他并没有急着回国,而是在国外历练,从1989年起,姚刚先后在日本三洋证券公司、法国兴业银行、东京证券公司、法国里昂信贷银行东京证券公司从事投资银行业务。

  1993年,回国后的姚刚在证监会担任期货部副主任一职,后任主任,是证监会期货部的创始人。1998年君安证券出事后他被直接点名主持与国泰的合并事宜,被任命为君安证券董事长,在国泰、君安证券公司合并后,被任命为总裁,当时他只有36岁。

  在2001年全国券商业绩的排名中,在对证券公司业绩贡献最大的主承销商排名上,国泰君安因担任主承销商的家数首次超过南方证券公司,排在了第一位。与此同时,国泰君安证券公司仍然有一些历史遗留的大案要案没有了结,最著名的是大庆联谊案,但这些案件均发生在姚刚进君安之前。

  2002年,阔别三年的姚刚回到了证监会,任发行监管部主任,此后一路高升:2004年7月任证监会主席助理、党委委员兼发行监管部主任;2008年任证监会副主席、党委委员。

  股指期货的主推者

  长期负责新股发审

  今年9月以来,证监会高层频繁变动:国家外汇管理局原副局长李超和中央财经领导小组办公室国际经济局(四局)原局长方星海履新任职证监会副主席;证监会原副主席庄心一和刘新华到龄退休。

  经过上述一系列人事调整,中国证监会现有领导班子排序为:主席肖钢(57岁)、副主席姚刚(53岁)、纪委书记王会民(56岁)、副主席姜洋(59岁)、副主席李超(50岁)、副主席方星海(51岁)、主席助理赵争平(53岁)和另一名主席助理黄炜(50岁)。

  此前,姚刚在证监会领导班子上的排位一直位于第二,仅次于证监会主席肖钢。

  值得一提的是,今年8月25日,新华社官方微博新华视点消息称,中国证监会工作人员刘某及离职人员欧阳某涉嫌内幕交易、伪造公文印章,已被公安机关要求协助调查。证监会工作人员刘某为证监会发行部三处处长刘书帆,曾担任证监会副主席姚刚上一任秘书。

  姚刚是中国股指期货的主推者之一,1993年起,他就担任中国证监会期货监管部副主任、主任。2010年4月16日,股指期货合约正式上市交易。

  然而,今年6月以来的股灾中,股指期货受到各方质疑。今年9月初,中金所出台了打击股指期货成交量的新规,其中最严厉的当属,单个交易品种当日开仓数量不得超过10手。这一规定使得股指期货交易量下跌99%,可以说股指期货市场已经名存实亡。

  姚刚任职证监会副主席之时,推动了证监会的两项重头任务:新股发行制度的变革以及创业板的推出。创业板2009年10月23日开板之后,新股发行改革频频开展,新股发行规则在2009年至2014年的五年间经历了4次变化。

  2012年9月,证监会高层分工进行调整,备受关注的发行部和创业板部均由姚刚分管,当时升任主席助理的张育军分管基金部和机构部。

国泰君安(601211) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅