新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

博元进入30日“退市整理” 老三板玩家“备弹”观望

  • 发布时间:2016-03-30 11:09:34  来源:南方新闻网  作者:佚名  责任编辑:苏杭

  作为首家因“重大信息披露违法”而被退市的上市公司,*ST博元(600656.SH)3月29日进入退市整理期交易,股票简称由“*ST博元”变更为“退市博元”(以下简称“博元”)。

  上交所发布的交易信息显示,博元暂停上市四天前(5月11日)买入第二名的一家营业部,赫然出现在博元3月29日卖出第一的名单上,引发投资者关注。

  “我认为这么一点量看不出问题,总成交金额不到60万元。”浙江一位长期投资ST股的人士对记者说,他更关心的问题是卖盘有没有百万级的卖单。

  成交金额不足60万元

  3月29日开盘,博元惨遭跌停,截至收盘报5.90元,下跌9.92%。盘后数据显示,博元全天成交金额仅为58.94万元,换手率仅为0.05%。

  龙虎榜显示,安信证券股份有限公司揭阳晓翠路证券营业部是3月29日买入金额最大的营业部,买入19.06万元,占比32.33%。

  从营业部所处区域看,买入前五的营业部中有4家地处广东,一家地处上海。这种买入营业部地域集中的现象也在国恒、武锅B退市时出现过。21世纪经济报道记者统计,当时有两家深圳的营业部在五天内,分别三天位居买入“国恒退”前五;也有来自苏州、深圳的两路资金密集进出武锅B退。

  前述数据还显示,3月29日仅有两家营业部在“卖出”榜上上榜,分别是华泰证券股份有限公司杭州学院路证券营业部卖出57.70万元,东吴证券股份有限公司合肥黄山路证券营业部卖出1.24万元。

  地处江苏的一位投资顾问对21世纪经济报道记者解释称,这是因为当天巨量封跌停板,只有两家卖出去了。

  值得注意的是,卖出57.70万元的华泰证券股份有限公司杭州学院路证券营业部,曾在博元暂停上市的四天前(5月11日),以买入金额280万元进入龙虎榜买入前五。

  “我认为这么一点量看不出问题,总成交金额不到60万元。”浙江一位先后参与长油、国恒等退市整理股的“ST股专业户”对21世纪经济报道记者说,更值得投资者关注的是卖盘有没有大的卖单。

  根据上交所规定,个人投资者买入退市整理股票,应当具备2年以上的股票交易经历,且以本人名义开立的证券账户和资金账户内的资产(不含通过融资融券交易融入的证券和资金)在人民币50万元以上。

  从公司年报透露出的信息看,多家机构已经早在博元或将面对暂停上市风险之前出逃。

  据2015年一季报显示,*ST博元十大流通股股东中有两家私募基金和一家公募基金,但公司2015年半年报显示,这些机构已经从前十大流通股股东中消失,前十大流通股股东均为新进入的自然人股东。

    退市原因不同

  根据上交所股票上市规则,*ST博元退市整理期交易届满三十个交易日后,上交所在五个交易日内对其股票予以摘牌,公司股票终止上市。

  *ST博元被摘牌后,其股份应当转入全国中小企业股份转让系统(下称“股转系统”),股东可以在股转系统进行股份转让。

  “其实是进入全国股转系统的‘两网及退市公司’,俗称老三板。”江苏一位长期投资老三板的人士对21世纪经济报道记者说,老三板与股转系统中的挂牌公司(下称“新三板”)不同,对个人投资者并没有500万的投资门槛。

  21世纪经济报道记者统计,自“退市整理期”制度2012年实施以来,长油、国恒、武锅(B股)曾有退市整理期的安排,并最终进入老三板进行股份转让。博元是进入退市整理期的第三只A股。

  统计数据显示,长油进入退市整理期后,连续出现七个跌停,后震荡向上。整个退市整理期,公司股票价格下跌49.08%。但进入老三板交易后,曾连拉33个涨停。

  *ST国恒进入退市整理期后,曾连拉六个涨停,后出现两个跌停,并震荡向下。整个退市整理期,国恒下跌15.69%。进入老三板后的30个交易日内,区间涨幅2.96%;进入老三板后50个交易日内,区间涨幅为30.37%。

  武锅B进入退市整理期后,出现连续三个跌停,后震荡向下。整个退市整理期,武锅下跌57.02%。进入老三板后的30个交易日内,区间涨幅73.29%;进入老三板后50个交易日内,区间涨幅为179.78%。

  “早就准备好子弹了。”前述专门投资ST股的人士对21世纪经济报道记者说,他曾先后参与长油、国恒的退市整理版,认为博元可能会上演类似的行情。

  不过前述江苏那位长期投资老三板的人士表示,博元和另外三只经历过退市整理的个股还不具有可比性。长油、国恒、武锅B都因多年亏损退市,而博元是首家因“重大信息披露违法”而被退市的上市公司。

  这位长期投资老三板的人士以国恒为例说,国恒在进入退市整理期交易时净资产1.73元,暂停上市的股价只有1.53元,而且当时还有私募经理入主带来的转型预期。而博元业绩预告中的每股净资产为-2.10元。

  而且根据相关规定,博元恢复上市的先决条件之一是“全面纠正违法行为”。但目前,司法机关尚未就*ST博元案件做出生效裁决,因此博元恢复上市或许比长油、国恒等更加艰难。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅