新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

年内券商共揽入佣金2764.3亿元 同比增182.07%

  • 发布时间:2015-12-30 07:25:47  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

   2015年,A股还有2个交易日即将收官,上证指数依旧徘徊在3500点附近,个股震荡,但这样的行情却依旧给券商带来了实实在在的佣金收入,这也将是今年券商业绩持续发力的重要支撑。

  据数据统计显示,今年以来(截至12月29日),A股成交量168834亿股,成交额2519048.16亿元;B股成交量480.85亿股,成交额3491.64亿元;基金成交额36993.68亿元。按照2015年上半年券商经纪业务平均佣金率0.054%来计算,券商今年以来共揽入佣金2764.3亿元,与去年全年相比,增长182.07%。此外,今年下半年与今年上半年相比,降低17.4%。

  互联网证券业务的冲击、一人多户的开启使得券商佣金率一降再降。虽然此前牛市里,股票成交金额几倍级增长,远远超越佣金率下滑对经纪收入的影响,但如今A股指数震荡,再也没有了此前“重量级”的成交额。事实上,今年上半年以来,无论是线上还是线下开户,佣金率都在加速下滑。中国证券业协会数据显示,今年上半年125家证券公司代理买卖证券业务净收入为1584.35亿元,比去年全年的1049.48亿元增长了50.96%。然而今年上半年两市股基成交量累计288万亿元,比2014年全年的151.7万亿元增长了将近90%,可见券商佣金率下滑是全行业普遍面临的问题。所以,券商创史上佣金收入最高的月份停留在了今年6月份,401.81亿元。

  然而,注册制的超预期推进,或对股指承压,从而影响券商经纪和自营两大业务,对此,国海证券分析师代举鹏认为,这种影响有限,长期是对券商的大利好。原因有三,首先,现在市场整体资金充裕,且证监会表态会控制发行节奏,故中短期内对市场影响有限;其次,注册制将解决市场系统性高估问题,在降低估值的同时,保持股市市值的中期稳定、长期扩容,这对提升市场成交量来说意义重大;最后,长期看,市场换手率下降以及佣金率下滑都将制约券商佣金收入,所以券商行业的转型早已开始,经纪业务向财富管理和融资类业务转型,并发展机构和投行业务,未来,可持续增长的资管和利息收入将不断取代波动的佣金收入,行业中的转型急先锋将获得更高的估值。

  与此同时,今年以来券商“触网”的效果显现,低佣也为不少券商赢来了市场份额。中泰证券分析师谢刚认为,互联网对于券商带来更多的是促进转型而非颠覆,“挟用户和渠道以令零售客户”为主的互联网对券商的影响主要表现为促进券商由同质化向差异化转变。经纪业务佣金率的降低将使零售经纪业务成为获客渠道而非券商主要收入来源,提高客户黏性的是差异化的服务和对客户需求的把握。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅