新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

中信证券跌破20元 券商股陷低估值陷阱

  • 发布时间:2015-08-07 07:09:08  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  券商龙头股中信证券(600030.SH)在8月6日市场的缩量下跌中股价跌破20元,报收19.85元,跌2.22%,相比今年1月初和4月初的两个高位接近腰斩,也远低于大股东30元以上的减持价格,其余的券商股表现也不尽如人意。

  从市盈率来看,尽管券商股的确很便宜,但有业内人士认为,作为周期性行业的券商股,已经陷入低估值陷阱。

  上海证券分析师虞婕雯称,现阶段证券行业已进入了估值安全区,整个行业PE只有18倍,龙头券商PE仅12倍左右,提供了安全边际,给予未来十二个月“增持”评级。

  如此低的估值,让不少投资者有抄底券商股的冲动,不过投资者如果研究过彼得·林奇,或许就不会那么乐观。投资大师彼得·林奇曾说,对大多数股票而言,低市盈率是好事,但周期性股票并非如此,如果周期性公司的市盈率开始变得很低,那么这很可能是一个标志,预示着他们已经接近高潮的尾声。对于大多数股票来说,高市盈率是坏事,但是对于周期性公司反而是再好不过,通常它意味着公司正在走出最难熬的困境,不久业务就会改善,收入也会超出分析家的预期。

  一位券商高管向记者表示,2014年年底市场开始进入火爆,券商股也进入业绩和估值双双提升的“戴维斯双杀”阶段,当时投资者对于这种行业的上升空间需要有一定想象力。不过之后券商股开始上涨乏力,在2015年跑输大盘,现在虽然看起来市盈率很低,但对券商这种周期性行业而言,利润变化很快。因为交易量下滑,两融余额下滑,IPO和再融资暂停,这样基本可以确定第三季度券商环比收入利润都会大跌,这时候低市盈率往往是一个陷阱。

  中信证券非银行业分析师邵子钦团队研究报告称,近期市场暴跌,使券商对两融、收益互换、股票质押回购业务的风险高度警觉,业务部门和合规部门双重把关。由于杠杆交易与换手率唇齿相依,杠杆率下降必然带来换手率降低。救市政策均无法改变杠杆交易需求减弱的现状,预计交易额和两融将同步见顶回落,目前维持行业“中性”评级。中银国际分析师魏涛则称,下半年业绩增长的不确定性加大,对券商股的看法由此前的非常乐观,转变为中性偏乐观。

  华南一位基金经理则认为,券商股面临的利空还包括佣金率下滑,未来银行可望获得券商牌照参与竞争等等,虽然表面上今年业绩增速很高,但已经成为过去式,随着市场走弱,券商股长期来看估计难有起色,现在表面看起来市盈率很低,但周期性行业用市盈率来看其实并不合适。

中信证券(600030) 详细

券商股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西部证券 45.49 2.23%
2 国海证券 18.21 1.39%
3 招商证券 30.39 1.13%
4 方正证券 13.81 0.80%
5 国金证券 26.00 0.70%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 国元证券 34.91 -1.61%
2 东北证券 20.36 -0.44%
3 光大证券 27.17 -0.37%
4 东吴证券 22.72 -0.22%
5 长江证券 15.70 -0.19%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅