新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

科通芯城成2015港股黑马:全年逆市大升1.44倍

  • 发布时间:2016-02-02 10:11:35  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  中国网财经2月2日讯 在环球经济遭遇严重挑战的背景下,港股上市公司科通芯城全年的业绩依然强劲,其股价在2015年也逆市大升近1.5倍,成为香港资本市场上令人瞩目的一匹“黑马”。

  与此同时,科通芯城旗下的智能硬件创业平台硬蛋,在蛰伏了两年多之后,2015年开始加速发展。期内,硬蛋在多个具有影响力的行业会议上亮相,获得高度认可。而硬蛋的日渐成熟,也让分拆独立上市的可能性逐渐清晰。

  科通芯城的的强劲业绩,让该公司在国内行业领头羊的地位日益稳固。在2015年,科通芯城已经开始悄然着手布局海外,一盘更大的棋局正在展开。

  对于已经开始的2016年,市场对科通芯城的表现仍然充满好奇与期待。有机构认为,在当下国内中小企业生存难的严苛环境下,科通芯城凭借互联网+制造业的跨界组合,以及正在铺开的海外布局,有望给中小企带来更多机遇,而自身的商业模式也将随之更加成熟。

  科通芯城2014年7月登陆香港资本市场,那时港交所上市的公司中尚未有可以与科通芯城类比的同行业公司。作为电子元件电商第一股,曾有资深资本市场人士预计,科通芯城介入电子元件电商时间早,且该行业在中国规模庞大,凭借这“独一无二”的地位,该公司未来将有大发展。

  进入2015年,上述资本市场人士的预言开始逐渐成为现实,而科通芯城的股价就是最直接的反映。2014年7月18日,科通芯城以每股4港元定价,正式开始交易,到2014年的最后一个交易日,该股收报每股4.24港元,仅半年内升6%。这期间,市场开始了解科通芯城这家公司。

  在2014年股价微升的铺垫下,科通芯城在2015年实现了“华丽转身”。2015年开年,科通芯城的股价已开始爬升,伴随着期间的牛市氛围,其股价全年最高一度升至每股16.8港元,较上市价大升3.2倍。此后在中港股市连环暴跌的氛围下,科通芯城股价也随之回落,截至2015年12月31日收报每股10.36港元,全年累计升幅达1.44倍,而恒指全年累跌7.2%。

  科通芯城2015年的亮眼表现,获得了资本市场高度关注。并被富途证券将该公司评为2015年港股市场10大牛股,一同入选的还有腾讯控股、恒大地产、华润啤酒等重量级公司。

  富途证券认为,科通芯城是一家以销售IC电子元件为主、融合O2O模式的B2B电商平台,通过低成本的在线营销获得了超过200万的客户,推出的硬蛋智能硬件供应链平台正处于高速成长阶段,根据公司规划,最终将基于大数据打造成电子制造业和物联网的良性生态体系,未来分拆上市及变现能力均可期。由于各大机构纷纷叫好,且有优良的业绩支撑,具有成长为港股TMT龙头的潜质。

  根据港交所信息显示,截至9月底的2015年第三季度,科通芯城录得总商品交易额(GMV)达37.4亿元,同比增加68.3%。股东应占溢利约为1.05亿元,同比增加43.7%。期内,线上交易客户数目达到8513名,较2014年同期实现翻番。

  除了股价、业绩这些“打动”市场的元素之外,科通芯城旗下创新智能硬件创业平台硬蛋凭借2015年的高速发展,着实给该公司加分不少。官方数据显示,截至2016年1月30日,硬蛋平台已经集合了约10000个孵化项目、6000家供应链厂商以及超过778万的粉丝。

  硬蛋平台成立与2014年1月,其定位是提供以供应链为核心的服务,连接全球的智能硬件创新创业者和中国的供应链。2015年是硬蛋发力前进的一年,也是硬蛋走出中国市场,活跃于国际舞台的开端。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅