新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

山水水泥超短融违约 多家公募基金“涉雷”

  • 发布时间:2015-11-18 01:30:51  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

  中国山水水泥集团有限公司(简称“山水水泥”)近日披露,20亿元超短融违约,并触发存续51亿元债务交叉违约。至此,主要公募债券品种均出现过违约案例。

  在这一轮资金面推动的债券牛市中,大量资金通过公募基金进入债市,本次山水水泥的超短融违约也涉及4家基金公司。刚刚公布的基金三季报显示,在20亿规模“15山水SCP001”中,公募基金至少持有近四分之一。知情人士透露,山水水泥后续待偿还的51亿元债务还波及10余家基金公司。

  杠杆率高企、违约现象时有发生,今年以来被资金推向云端的债券市场终于开始“落地”。事实上,在临近年末获利了结情绪较重,且资金面仍面临汇率以及年末因素的干扰等多方面影响下,近期债市已经开始有所调整,而信用警钟响起则令债市有些“雪上加霜”的意味。多位债券基金经理对中国证券报记者表示,要做好债市调整仍未结束的心理准备。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅