新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

汉能终止关联交易引市场关注

  • 发布时间:2015-06-19 02:56:36  来源:中国证券报  作者:张枕河  责任编辑:刘小菲

  汉能薄膜发电(00566.HK)日前发布公告称,经公平协商后,公司将终止向控股股东汉能控股集团出售6套总产能为900MW的硅基薄膜太阳能电池BIPV元件封装线设备销售及技术服务交易,设备销售及技术服务协定订约方已签订终止协议。

  作为此前的市场明星股,自今年5月20日开始,汉能薄膜发电股票开始停牌,至今仍未复牌,成为市场关注的焦点。由于汉能薄膜发电的绝大部分利润来自关联交易,也是被市场和媒体诟病的主因,其此番宣布终止关联交易的举动再度引发市场关注。

  终止关联交易

  根据汉能薄膜发电今年5月4日的公告,其全资子公司福建铂阳签署了一笔设备销售协定:公司母公司汉能控股集团将购买福建铂阳6套总产能为900MW的硅基薄膜太阳能电池BIPV元件封装线相关设备;福建铂阳将为汉能控股现有的部分硅基薄膜太阳能元件生产线,提供进行升级改造的技术服务,使其具备生产硅基薄膜BIPV电池组件的能力。相关设备作价1.755亿美元,服务作价4.095亿美元。汉能薄膜发电在本月15日发布公告终止了该协议,其董事会认为,终止设备销售及技术服务协定对集团现有业务并无重大不利影响。值得注意的是,汉能薄膜在公告中并无详细交代终止交易的具体原因,这引发了外界对其的质疑。

  此外,汉能薄膜发电今年还曾发布过多个与母公司汉能控股集团进行关联交易的公告。例如,2月18日、4月30日公司曾发布公告称,与汉能控股集团订立太阳能电池组件供应协议;1月27日发布公告称,其全资附属公司Hanergy Hi-Tech(作为买方)与汉能控股集团附属公司Hanergy Global Investment(作为卖方)订立协议,以出售及购买出售股份,总价值为1500万美元。

  模式广受质疑

  英国金融时报此前曾撰文指出,汉能薄膜母公司汉能控股几乎是该公司唯一的大客户,自2010年以来汉能薄膜发电共实现148亿港元营收,绝大部分为向母公司销售设备等关联交易所得。随后英国金融时报更是多次强调,汉能薄膜发电股价存在被操纵的嫌疑,其统计了自2013年1月2日至2015年2月9日间,这只股票总在尾盘时段出现飙升,时间大约在收盘前10分钟。此次汉能主动终止一项关联交易更是再度引发部分市场人士对其经营模式的质疑。汉能薄膜首席执行官代明芳也曾表示,“我们目前的客户是我们的主要股东,正是这一点让其他人产生了怀疑”。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,终止这次交易对汉能薄膜来说并不是个利好消息。由于汉能薄膜的绝大部分利润来自关联交易,这项交易的取消肯定会对该公司产生很大影响。

  汉能集团官方则多次否认包括英国金融时报等在内的多次负面报道或指控。今年以来,汉能经历了大起大落。3月,汉能股价暴涨,总市值突破3000亿港元,该公司董事局主席李河君坐上了内地新首富的宝座;然而在5月20日,汉能薄膜大跌46.95%后停牌,由于李河君持有汉能薄膜80.89%股份,当日开市仅一个半小时,其身家瞬间蒸发1167亿港元,一些负面消息也接踵而至。

  在17日的公开活动上,当有媒体问及香港证监会调查等问题时,汉能工作人员均表示目前还没有关于调查进展的确切消息,李河君亦没有正面回应相关问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅