新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 港股 > A+H公司 > 正文

字号:  

华泰首日集资760亿超购46倍 互联网+金融概念火爆

  • 发布时间:2015-05-20 09:30:53  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  据香港经济日报报道,互联网+金融,券商股华泰证券(新上市编号:06886)投资故事大受追捧。招股首日,国际配售整个价格区间多倍数覆盖,公开发售孖展额逾760亿,超购46倍。专家建议散户可“全家总动员”以提升中签率。

  华泰港股发售正在酝酿一场“完美风暴”,时机选择上,前有广发证券(01776)上市首日大升三成,后有深港通开通可期,券商股当炒;发行架构上更找来腾讯(00700)创始人马化腾、惠理(00806)、奥氏资本(Och-Ziff)等多元化明星基础投资者阵容,加上管理团队带来的互联网券商投资故事,招股一开始,反应火爆。

  大户为分货 推介会费尽唇舌

  接近交易人士透露,国际配售招股价格区间均获多倍覆盖,多个长线基金、境内外知名基金及高净值客户参与,有投资者昨取消限价盘,现时承销团在定价上具灵活度。

  机构投资者为求分货,亦费尽唇舌。有份出席华泰新股推介午宴的基金经理称,有国内投资者为让管理层留下印象、争取分货,在午宴问答环节,不惜花数分钟来称赞华泰,更声称“除了华泰,其他券商股都不买”,引起全场起哄。

  华泰A股涨停 较H股溢价54%

  华泰招股价介乎每股20.68元至24.8元,最多集资347亿元。有长线基金经理称,以招股价上限计,2015年预测市帐率约1.8倍,是最贵的券商新股,但市帐率仍低于现时券商股平均约2倍市帐率水平,加上A股昨涨停板,AH差价拉大,仍具投资吸引力。

  机构投资者抢货,散户入飞也不敢怠慢。公开发售方面,综合11家券商,合共录得762亿元孖展,相对公开集资额17.36亿,超购46倍。业界估计,零售部分将超购百倍,触及回拨机制,让公开发售占比升至20%,由于基础投资者已占约四成,令国际配售可分股份进一步减少。

  头锤飞涌现 每张借贷息2.3万

  据辉立、耀才(01428)及信诚,合共仍有逾百亿孖展资金可供散户认购,暂时未有计划调升孖展息。耀才仍有90亿元资金可借,证券销售及市场部董事许绎彬称,该行现有3至5名客户借九成孖展,认购“头锤飞”(为投资者公开认购可申请的上限股数)。每张头锤飞涉资8.68亿元,若借九成孖展,客户需出资8,680万,借贷成本约2.3万元。信诚证券联席董事张智威则建议,若资金有限,投资者可采取“全家总动员”,家庭成员每人认购1至2手。

  辉立证券企业融资主任陈英杰称,若资金较灵活,可考虑认购乙组头,中签率较高,今次为20万股,涉496万元。以辉立孖展息1.48厘计,投资者借九成孖展的借贷成本约1,670元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅