新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

字号:  

创业板估值破80倍:反弹波折 个股洗牌开启

  • 发布时间:2015-10-14 15:45:17  来源:中国证券报  作者:李波  责任编辑:杨海波

  昨日大盘震荡收红,创业板继续领跑,但上涨力度减弱。分析人士指出,月线四连阴后,反弹有望成为A股10月的主旋律,但大涨后短期存在回抽确认突破的需求,加上3373点压力临近,震荡需求提升。截至昨日收盘,创业板滚动市盈率突破80倍,后续将面临主题投资热情和估值压力之间的博弈。无风险利率下行背景下,盈利预期将成为决定估值修复动能的关键要素。预计反弹将在波动中前行,个股分化洗牌将加剧,三季报、“十三五”规划以及事件性利好将成为主力资金去伪存真、布局“吃饭行情”的重要参考。

    涨势放缓量能环比萎缩

  在节后连续三个交易日强势反弹后,昨日沪综指在3300点关前震荡整理,创业板指继续领跑,但涨势放缓。

  截至昨日收盘,上证综指报3293.23点,上涨0.17%;深证成指报11042.13点,上涨0.74%;中小板指报7480.37点,上涨0.70%;创业板指报2342.04点,上涨1.09%。沪深两市分别成交3348.06亿元和4315.55亿元,量能环比萎缩。

  申万一级行业指数涨多跌少,电气设备、计算机和交通运输指数涨幅居前,分别上涨2.54%、2.04%和1.55%;银行、非银金融和采掘指数下跌,跌幅分别为0.72%、0.52%和0.16%。

  概念方面,题材热点出现分化,充电桩核能核电传感器指数涨幅居前,分别上涨6.91%、5.51%和4.07%;与之相比,页岩气和煤层气美丽中国LNG指数涨幅相对较小,分别上涨0.01%、0.10%和0.11%。

  技术上看,在周一创业板指数回补缺口、沪综指突破前期箱体上沿之后,市场存在回抽确认突破的需求;另外,3373点压力再度逼近,令震荡整固蓄势的需求提升。基本面上,9月出口改善,但进口连续第11个月下降,且跌幅扩大,也使得多空分歧加大。

  从机构最新观点来看,“波动”“分化”成为判断本轮反弹行情的高频词汇。月线四连阴后,随着利空因素的消化和积极因素的汇聚,反弹有望成为10月市场主旋律。但由于此前市场信心遭遇重创,完全恢复仍需时日,且去杠杆后增量资金缺失,因此反弹难以一蹴而就,更多以波动前行、进二退一的方式进行。而在存量博弈为主的格局下,个股大分化将成为秋季行情的重要特征,精细化择股成为操作要义。

  估值回升紧抓两主线

  9月中旬开始,以创业板为代表的小盘题材股启动反弹行情,创业板指数率先突破前期箱体上沿。10月以来,长假期间外围股市向好引发的补涨效应、央行推广信贷资产质押再贷款试点,以及四季度“吃饭行情”预期升温,令做多情绪进一步回升和蔓延,小盘股持续领跑。目前,两市正常交易的百元股增至10只,其中8只分布于中小板和创业板。

  估值水平也显著提升。据Wind资讯统计,按照历史TTM整体法计算并剔除负值,截至昨日收盘,全部A股的市盈率为17.63倍,中小板和创业板的市盈率分别为45.85倍和80.36倍,沪深300和上证50[-0.75%]的市盈率分别为11.98倍和9.52倍。可见,在创业板补缺行情释放短期技术性反弹动能之后,后续进一步走高将面临做多热情与估值压力的激烈博弈。昨日量能再度回落,也在一定程度上折射出资金的恐高心理。大盘蓝筹股尽管估值低企,但依然受制市场偏好、经济下行和增量资金不足的压制。

  当然,绝对估值回升并不等同于反弹中止,估值修复动能正在出现改善迹象。从估值决定因素来看,个股盈利预期改善以及无风险利率下行是估值修复动能提升的关键。随着情绪的回暖,无风险利率下行再度获得认可,对市场形成有力支撑;盈利预期将成为后市个股分化洗牌的重要分水岭,操作上应规避纯题材,密切围绕三季报和“十三五”规划去伪存真。三季报业绩基本上反映全年情况,将成为主力资金布局“吃饭行情”的重要参考,三季度业绩反转品种值得重点关注;“十三五”规划释放改革红利,将提升部分领域增长预期,成为四季度掘金优质成长股的重要主线。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅