新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

寒潮袭过 A股港股同盼春暖花开

  • 发布时间:2016-02-06 00:33:24  来源:中国新闻网  作者:钟恬  责任编辑:阎明炜

  2016年以来,A股、港股都受到寒潮袭击,成了一对难兄难弟。截至昨日收盘,上证综指下跌21.92%,恒生指数下跌11.98%。有券商认为,对比A股与全球主要国家和地区的估值,目前上证综指估值处于中位数水平,A股蓝筹股的估值水平已经处于历史低位,恒生国企指数估值最低,市场阶段性底部已到来。

  今年两地九成股票下跌

  2016年以来,内地和香港的资本市场同样寒气逼人。截至昨日收盘,上证综指下跌21.92%,恒生指数下跌11.98%,而不少个股跌幅远远高于指数。

  Wind统计显示,今年以来,今年涨幅为正的A股仅为79只,占两市2813只股票的比例不到3%。其中涨幅在30%以上的股票有22只,大部分为2015年以后上市的次新股。剔除次新股和ST股,涨幅最大的是完美环球(原证券简称为“金磊股份”),该股自去年7月停牌,今年1月20日复牌后连续6个涨停,至1月28日才打开涨停,至今涨幅达83.35%。长江润发也是这种情况,该股自去年7月停牌,1月28日复牌后连续3涨停,至今天涨幅接近50%。此外,中毅达七星电子财信发展等的年涨幅也超过30%。

  今年以来,涨幅为负的A股达到2576只,所占比例超过九成。跌幅超过30%的股票共有1003只,占比略超35%。跌幅最大的是沙钢股份,跌幅高达64%。沙钢股份的控股股东沙钢集团是全国最大的民营钢铁企业。去年6月,公司因筹划重大事项开始停牌,12月公司公布重组方案,交易标的资产涉及新能源汽车行业的研发、生产、销售等相关业务。今年1月21日,公司宣布终止资产重组,复牌后连续一字跌停。此外,四川金顶新中基宜华木业西部资源等今年以来的跌幅也超过50%。

  港股同样也是涨少跌多。在可统计的1887只股票中,涨幅为正的港股只有192只,所占比例约一成,涨幅在30%以上的股票仅为25只。涨幅较大的股票均有总股本较小且股价较低的特点。例如,股价翻番的股票有5只,分别为明华科技、吉辉控股、卓亚资本、智傲控股和巨匠建设。其中停牌已近两年的明华科技于2月4日复牌,公告包括快鹿投资在内的三方认购者以0.3元人民币每股的价格合计认购公司配发的2.8亿股新股,当日便狂涨超过7倍,昨日收盘超过800%的涨幅稳居港股年度涨幅第一把交椅。

  今年涨幅为负的港股达到1617只,所占比例也达到85.69%,也接近九成。其中177只今年跌幅超过30%。恒发洋参以90%的跌幅居跌幅榜第一位,该股是股价大起大落的典型,显现妖股本色。其于1月28日离奇大跌,一天即跌幅高达91.39%,不过2月5日公告控股股东之一Cervera向潜在买方(“第一投资者”)提名的盛倡(“第二投资者”),以2393.85万港元出售其所持12.34亿股集团股份,相当于集团已发行股本约6.16%,2月5日复牌后该股大幅上涨,一度涨逾2倍,最终以涨102.94%收盘。

  2月两地市场同步回暖

  2月以来,A股、港股也同步明显呈现回暖迹象。

  统计显示,2月份涨幅为正的A股达到2204只,所占比例接近八成。其中5个交易日涨幅超过20%的股票共有45只,主要集中在计算机、房地产、纺织服装和建筑材料等行业。英飞拓以53.23%的涨幅位居第一,1月29日公司发布业绩预告修正公告,预期2015年净利润有望达到6000万元至7000万元,同比增长78.62%至108.4%。此前,英飞拓于2015年10月29日预计2015年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比变动幅度为4.2%至33.97%,变动区间为3500万元至4500万元。该股在1月28日创下7.32元新低后,便连续5个涨停,昨日收报12.35元,累计上涨53.23%。此外,2月份涨幅超过40%的股票还包括山水文化万里石

  2月份录得跌幅的A股为354只,跌幅超过10%的仅23只。石岘纸业、沙钢股份和美邦服饰三只股票的跌幅超过20%。拓维信息神火股份青岛海尔的跌幅在10%至20%之间。从板块上看,跌幅较大股票主要分布在制造业、采掘、家用电器等行业。

  在经历连续大跌之后,虽然港股市场也迎来暖风,呈现企稳态势,但下跌股票数量仍多于上涨股票。2月份涨幅为正的港股为823只,占比超过四成。除股价一飞冲天的明华科技外,天大石油管材、中国金石、意科控股等股票月涨幅也在40%以上。2月份5个交易日录得跌幅的港股则有847只,所占比例为44%。不过,跌幅超过20%的股票明显少于A股,仅有13只。位元堂、民众金服、中播控股和新锐医药等股票跌幅超过30%。

  AH股接近全面溢价

  虽然两地市场数时间同涨同跌,但在涨跌幅度上还是有所分化,这使恒生AH溢价指数出现较大波动。该指数在1月21日最高升至148.84点之后逐级下行,2月1日最低触及131.97点的低点。最近几个交易日,则在135点一线徘徊,昨日收报135.93点,意味着当前港股股价总体上比A股便宜36%。

  Wind统计显示,80多只AH股中,目前A股对H股折价的股票仅一只,为宁沪高速,其余股票A股对H股均为溢价,可以说AH股接近全面溢价。事实上,昨日宁沪高速A股收于7.85元,港股收于9.41港元,折算人民币为7.89元,折价率仅为0.56%,微小的差价几可忽略不计。

  统计显示,溢价率较小的股票主要集中在金融、交通运输和建筑建材等行业,福耀玻璃中国太保中国平安广发证券海螺水泥的溢价率均在10%以下。以往金融是总体折价最大的板块,目前金融板块虽然A股对H股全面出现溢价,但总体溢价率最小,如中国太保A股对H股的溢价率仅为3.73%,溢价率最高的两只金融股民生银行中信银行,溢价率均超过50%。

  80多只AH股中,溢价率超过100%的股票为35只,占比接近四成。洛阳玻璃石化油服浙江世宝东北电气昆明机床5只股票的溢价率超过300%,其中洛阳玻璃溢价率更是达到惊人的719.53%。昨日收盘,洛阳玻璃A股收于29.15元,港股收于4.24港元,折算人民币为3.56元,价差之大令人瞠目。

  两地股票的价差使内地资金对低估值港股产生兴趣,今年以来,港股通资金持续出现净流入,在2月4日港股通暂停的前两个交易日,即2月2日和3日,港股通资产分别净流入12.35亿元和15.85亿元。

  估值优势逐步显现

  信达证券认为,横向对比与全球主要国家和地区的估值,目前上证综指估值依然处于中位数水平,而A股蓝筹股的估值水平已经处于历史低位,恒生国企指数估值最低。

  对于港股,据西证国际的统计,目前恒生指数、国企指数2016年预测市盈率为8.8倍、5.7倍,非常接近过去三年估值底部8.0倍、6.0倍水平,因此认为香港股市估值仍然具备吸引力。

  对于A股,华泰证券认为,稳定经济的政策仍将有条不紊地推出,美国加息前景走向鸽派,人民币汇率不稳以及央行不会降准的预期在改善。这些因素影响下,市场阶段性底部已经到来。价值型蓝筹股和是增长确定性高的优质成长股值得关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅