新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

长假海外股市大涨 港股油气QDII涨幅可观

  • 发布时间:2015-10-08 09:11:21  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  国庆长假期间,海外股市和原油价格大幅上涨,投资海外股市的合格内地机构投资者(QDII)基金将一扫前期暴跌阴影,迎来10月开门红。香港股市和原油价格在国庆期间涨幅突出,重仓港股和油气类的基金将取得可观的净值上涨。有研究机构认为,目前H股仍是全球少有的低估值市场,近期海外股市企稳回升,如果A股也随之止跌反弹,或许意味着港股的投资时机来临,投资者可以均衡配置港股QDII基金,进一步完善全球资产配置。

  国庆期间海外股市和原油价格暴涨吸引了投资者的关注。数据统计显示,9月30日至10月6日期间,美国标普500指数累计涨幅达到5.09%,带动全球股市大幅反弹。作为QDII基金投资的第一大标的市场,香港股市在国庆期间涨幅突出,截至10月7日,10月以来的4个交易日,恒生指数累计涨幅达到8.01%,恒生国企指数累计涨幅更是达到10.52%,特别是昨日恒生国企指数单日涨幅达到4.66%,收盘创8月20日以来的最高点。

  除了股票市场,国庆期间以原油期货价格为代表的商品市场也大幅上攻,截至昨日晚八点,美国原油期货价格10月以来累计涨幅已达10%,短期上涨势头迅猛,而黄金和铜价也有不同程度上涨,金价反弹幅度达到3%。

  基础市场的大幅上涨使得投资海外股市和商品市场的QDII基金取得10月开门红成为定局。由于港股和原油价格反弹幅度最大,重点投资这两大标的的港股基金和油气基金净值涨幅将十分可观。在投资香港股市的众多基金中,跟踪香港恒生指数和国企指数的港股ETF将直接受益港股大涨,而两只港股分级基金之进取份额更能放大港股涨幅。另外,南方香港、国投新兴、信诚四国、招商金砖等LOF基金也都大举重仓港股。由于国庆期间净值涨幅可观,这些港股ETF、港股杠杆基金和LOF基金在二级市场上极大可能受到投资者追捧。

  在投资大宗商品的QDII基金中,以国泰商品、信诚商品和诺安油气跟踪原油价格变动最为紧密,油价大涨对这三只基金造成直接利好,美股油气类股票的上涨将推动华宝油气和华安石油两只跟踪油气类股票指数基金的净值显著上升。其它综合类商品基金如工银资源、银华抗通胀等也将受益大宗商品价格止跌回升。

  9月底发布的最新QDII投资策略中,好买基金指出,香港H股仍然是全球少有的低估值市场,同时,A/H股溢价扩大有利于对港股形成支撑。如果A股能够否极泰来,稳住阵脚,港股也将迎来投资的春天。好买基金建议投资者均衡配置港股QDII标的,同时关注海外高息债类产品,做好全球资产配置。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅