新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

券商自营盘恢复正常买卖 神秘资金护盘化解利空

  • 发布时间:2015-11-25 08:14:30  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  周二传来重磅消息:证监会已向各地证监局下发通知,取消券商自营股票每天的净买入要求,券商自营交易恢复正常,可灵活调整仓位。 消息发布,市场午后虽一度探底,但很快在券商股引领下触底回升,各大股指全天收出红盘。继“IPO重启”之后,A股再一次扛住了救市政策的“退出”,其背后的企稳原因和护盘动力,值得投资者关注。

  券商自营松绑 券商股上涨稳定市场预期

  周二的消息面传来一条重磅消息:近日,证监会已向各地证监局下发通知,取消券商自营股票每天的净买入要求,券商自营交易恢复正常,可灵活调整仓位。 相关文件指出,鉴于目前市场已逐步企稳,为充分发挥市场机制自我调节作用,恢复证券经营机构常规监管。

  受消息刺激,券商股昨日午后强势拉升,截至收盘时,板块平均上涨2.65%。个股方面,东北证券大涨8.92%,国投安信方正证券涨超4%。券商股的强势走势,券商自营交易恢复正常这一利好显然功不可没。

  今年6月底A股遭遇股灾,7月9日证监会印发了《关于督促证券期货经营机构共同做好维护证券市场稳定运行工作的通知》,其中第四条要求券商“保持股票每天自营净买入”。近日,证监会向各地证监局下发通知,解开了绑在券商自营头上的这一紧箍咒,允许自营卖出操作。

  统计显示,当时券商自营在4500点以下需维持净买入,6月末的券商权益类投资规模就超过了2000亿元,维稳期间又用了证金公司2600亿信用额度买入蓝筹,加上1200亿划入证金公司账户的部分,保守估计券商股权类投资规模大致也超过5000亿。

  分析人士认为,券商自营松绑其实对A股市场是一个中性偏空的消息。此前做多的头寸被解冻,市场最直接的反应是抛盘可能增大。但无独有偶,与IPO重启的消息发布后一样,券商股突然雄起,利空当利好来炒,并带动大盘企稳。

  A股为什么这么强?似有神秘资金控盘!

  屡屡在大众认为该跌的时刻上涨,“该涨”的时刻却小幅下跌。A股经历股灾后突然之间似乎进入了此前众望所归的“慢牛”节奏。A股为什么这么强?下一个利空来袭时,市场还能再次化险为夷吗?

  英大证券研究所所长李大霄认为,目前市场已进入自我修复阶段。如果取消券商自营限制的消息属实,说明证监会对市场有把握,没必要过多限制。股市现已处于慢牛状态,多空方向也会趋于平衡,对券商而言,日后经营会相对灵活。

  一位公募基金策略分析师认为,“国家队”资金在此前的股灾当中已实质性深度介入股市,在后股灾时期,救市政策逐渐退出,自然也需要相应的力量扶持市场,给市场相对稳定的预期。最近一段时间,市场在面对“退出”措施时有平稳表现,确实不排除有相关力量引导市场预期,并且已较为有效地化解了投资人的恐慌情绪。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅