新闻源 财富源

2017年11月19日 星期天

新技术风暴来袭 人工智能等三领域吸引各方追逐

  • 发布时间:2016-03-15 05:40:24  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

    编者按:在今年两会中,有关人工智能、增强现实、无人驾驶等成为热门话题。3月3日,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在媒体交流会上再次谈到VR与人工智能;另外有代表建议加快自动驾驶立法,也有委员建议加快制定无人驾驶政策法规。种种迹象表明,作为当前极具想象力和发展前景的产业,人工智能、增强现实、无人驾驶等领域正在引发企业和资本层面的追逐。本文特对上述三大新技术产业进行仔细梳理,挖掘相关龙头股的投资价值,以飨读者。

  人工智能 两维度精选6只龙头股

  近日科技界最大的热点无疑就是谷歌公司的AlphaGo计算机与人类棋手李世石之间的五番棋大战。目前AlphaGo已经3:1领先,可以说胜负已分。在该事件刺激下,资本市场人工智能概念股也是骤然升温,板块近期频频站在涨幅榜前列,尤其在昨日,板块整体上涨7.20%,在所有概念板块中排名第一。

  对此,分析人士表示,人工智能作为最前沿和基础性的技术,未来将能够推动多个领域的发展和变革。全球已有数千亿美元投入人工智能的相关研究,未来撬动的市场空间非常巨大,A股相关龙头公司也有望迎来新的上涨契机。

  从13只人工智能概念股表现来看,昨日,思创医惠东方网力奥飞动漫等3只个股强势涨停,另外,中源协和紫光股份科大讯飞江南化工等个股涨幅也均在6%以上,分别为7.47%、7.45%、6.68%和6.53%。

  而从昨日资金流向来看,上述13只个股中,除科大智能外,其余12只个股均处于大单资金净流入状态,其中奥飞动漫、昆仑万维、江南化工、科大讯飞、东方网力、中源协和等个股大单资金净流入均在1亿元以上,在资金的热捧下,这些个股有望继续走高。

  投资策略上,安信证券表示,按照人工智能技术纯粹和领先程度、应用发展空间两个标准,可关注以下6只优质标的股:东方网力(视频大数据龙头,参股全球领先的家用机器人和安防机器人)、思创医惠(与全球人工智能龙头IBM沃森合作)、科大讯飞(“讯飞超脑”进军认知智能制高点)、科远股份(工业机器人龙头积极布局服务机器人)、汉王科技(人脸识别、读写识别等领域领军企业)、长高集团(收购国内图像识别优质公司金惠科技)。

  增强现实 上市公司加速布局

  昨日,增强现实板块再度走强,板块整体上涨5.35%,在沪深两市所有概念板块中排名第二,个股中,东方网力强势涨停,另外北京君正高新兴道明光学利达光电美盛文化长江通信天舟文化等个股涨幅均在6%以上。

  对此,分析人士表示,Facebook、谷歌、三星、阿里巴巴等巨头大手笔投资尚未出产品的AR创业公司,说明长期看好VR、AR行业。

  从上市公司层面来看,近两年,多家上市公司在加速虚拟现实以及增强现实方面的布局。据不完全统计,奥飞动漫大手笔收购诺亦腾、时光机、乐相科技等5

  家VR相关公司。华策影视日前发布公告,拟以自有资金1470万元人民币入股国内顶级AR、VR数字多媒体产品制作公司北京兰亭数字科技有限公司,占股7%。高新兴的“智能感知型增强现实摄像机的研发及产业化”项目获得2015年度国家火炬计划项目立项。

  根据上市公司基本面以及券商研报来看,道明光学、GQY视讯等公司备受关注。道明光学是一家集产品研发、设计、生产、销售于一体的反光材料供应商,2015年11月份公告显示,公司拟使用自有资金3000万元通过增资的形式投资迈得特,迈得特产品主要应用于激光发射设备、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)头盔、战斗头盔、安防监控设备、人脸识别设备、生物医疗设备等多个高端领域的终端产品。

  GQY视讯1月7日公告称,公司拟投资美国公司Meta,Meta是一家专注于可穿戴增强现实智能设备以及生态系统研发的公司,提供从AR智能眼镜、SDK开发工具以及完整的AR应用软硬件配套支撑平台。

  无人驾驶 近4亿元资金抢筹3只龙头股

  随着人工智能技术的快速发展,无人驾驶产业化进程加快,将对汽车产业格局带来变革。全国政协会员、百度公司董事长李彦宏在此次两会上提出,应加快无人驾驶法律法规制定。

  对此,分析人士表示,两会对未来产业发展有着极为重要的指引作用,政协委员首次提出自动驾驶相关提案,将再次加速推进国内智能驾驶进程,对无人驾驶相关产业链具有极为积极的催化作用。

  从行业基本面来看,全球加快无人驾驶法规完善,国内加快推进是大势所趋。据悉,2016年1月份,“联合国世界车辆法规协调论坛”将自动驾驶系统安全法规的制定提上日程,方案最快将在2017年3月份通过,成员国将遵照国际法规完善国内法。

  在上述利好消息的刺激下,昨日无人驾驶概念股继续走强,天泽信息强势涨停,金固股份、科大讯飞、数字政通四维图新星宇股份启明信息万安科技等多只个股涨幅均在5%以上。

  资金流向方面,科大讯飞、四维图新、天泽信息等3只个股大单资金净流入额均在1亿元以上,累计吸金3.64亿元,分别为:1.37亿元、1.25亿元、1.02亿元。另外资金净流入额居前的还有保千里、金固股份、启明信息、数字政通、盛路通信海马汽车

  投资策略上,平安证券表示,可关注各细分领域龙头股:1.传感器欧菲光得润电子巨星科技东软集团;2.高精地图:四维图新;3.汽车零部件:亚太股份均胜电子、金固股份、东风科技等。

人工智能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 高乐股份 6.99 4.33%
2 斯莱克 14.33 2.65%
3 蓝色光标 7.14 2.44%
4 钱江摩托 20.80 2.06%
5 美的集团 53.65 1.46%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雅化集团 13.75 -10.01%
2 欧比特 14.13 -10.00%
3 高新兴 13.68 -10.00%
4 江山化工 14.20 -9.61%
5 神思电子 21.12 -9.20%

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅