新闻源 财富源

2017年09月27日 星期三

农村经济建设快马加鞭 三主线布局农业概念股

  • 发布时间:2016-03-08 08:57:58  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  “加快发展现代农业,促进农民持续增收。继续毫不放松抓好‘三农’工作,完善强农惠农富农政策,深化农村改革,拓展农民就业增收渠道,着力提高农业质量、效益和竞争力。”作为2016年八项重点工作之一被写入政府工作报告。分析人士认为,从投资角度来看,农业股可从土地流转、农机、智慧农业三条主线适度布局,从长远来看,上述板块在“两会”结束后有望不断受到利好政策刺激,交易性机会大增。今日本报特对上述三大概念板块进行分析梳理,以供投资者参考。

  土地流转规范有序推进

  2016年政府工作报告中提到,“积极发展多种形式农业适度规模经营,完善对家庭农场、专业大户、农民合作社等新型经营主体的扶持政策,鼓励农户依法自愿有偿流转承包地,开展土地股份合作、联合或土地托管。深化农村集体产权、农垦、集体林权、国有林场、农田水利、供销社等改革。”

  早在2015年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对耕地保护工作就作出过重要指示,他强调,耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。土地流转和多种形式规模经营,是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。

  安信证券表示,土地改革是国家全面深化改革的重要一环,在其持续推进的过程中必将逐步释放巨大的改革红利。从较长时间来看,土地改革有望推动农场土地价值重组、提高农业活动效率、加速城镇化进程等;其中,具备丰富农业土地资源的上市公司、农业机械化的上市公司、农业规模化种植、养殖、经营的上市公司,创新的农产品、农业生产要素流通上市公司等,都有望直接受益。

  昨日,土地流转概念板块整体涨幅为4.3%,跑赢同期大盘3.49个百分点,个股方面,吉林森工强势涨停,海南橡胶北大荒亚盛集团辉隆股份等个股涨幅也均在7%以上,分别为8.94%、8.55%、8.05%、7.51%。

  信达证券表示看好北大荒的未来表现,毫无疑问,2016年无论是混改还是农垦改革、农村改革都将大步向前。在当前农业及粮食、食品安全形势越发紧迫的背景下,随着全球范围内诸多行业及商品价格的不景气,判断公司的相对价值上升是大趋势。在新背景下,巨大的资源价值无疑使投资者更加期待公司价值的回归,也将吸引越来越多有实力的投资者,共同提升公司价值。预测公司未来三年每股收益分别为0.65元、0.74元和0.87元,给予“增持”评级。

  农机助推农业现代化发展

  根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,国务院编制了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,提交大会审查。《纲要草案》明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务,提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目,突出了六个方面。

  其中提到,推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展。缩小城乡区域差距,既是调整经济结构的重点,也是释放发展潜力的关键。

  实施一批水利、农机、现代种业等工程,推动农业适度规模经营和区域化布局、标准化生产、社会化服务。到2020年,粮食等主要农产品供给和质量安全得到更好保障,农业现代化水平明显提高。以区域发展总体战略为基础,以“三大战略”为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,培育一批辐射带动力强的城市群和增长极。

  关于我国农机发展相关问题,全国人大代表、中联重科副总裁王金富表示,农机工程在农业现代化推进过程中起着关键作用,我们要坚持农机科技创新,致力于推动农业机械化再上新水平,全面助推农业现代化发展。

  当前,我国农业正处于快速发展和深刻变革时期,土地流转加速,农业劳动力进一步转移,新型农业生产组织、新型农业生产模式大量涌现,农机工业面临新的机遇与挑战。

  昨日,农机板块整体涨幅为2.99%,跑赢大盘2.18个百分点,除星光农机停牌外,其他个股全部飘红,具体来看,新疆天业强势涨停,苏常柴A紧随其后,涨幅为8.52%,吉峰农机一拖股份宗申动力悦达投资涨幅也均在2%以上,分别为4.16%、3.51%、2.80%、2.55%,其他实现上涨的个股还有,智慧农业(1.95%)、新研股份(1.84%)、新界泵业(1.59%)、大禹节水(1.42%)、利欧股份(1.19%).

  智慧农业具有广阔发展前景

  2016年政府工作报告中提到的八项任务中就包括“加快发展现代农业,促进农民持续增收。继续毫不放松抓好”三农“工作,完善强农惠农富农政策,深化农村改革,拓展农民就业增收渠道,着力提高农业质量、效益和竞争力。”同时提到,“加强农业科技创新与推广,深入开展粮食绿色高产高效创建,实施化肥农药零增长行动。”

  全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元此次“两会”提案中的一个内容就是关于农业大数据的相关问题。刘汉元认为,政府重视、行业龙头参与,让农业与大数据相结合,建设农业大数据平台,可以提前预测农业产量,使农业的生产更具计划性。可以说,“智慧农业”已经成为未来农业发展的关键词。因此,让大数据这个“现代工具”充分发挥在我国农业生产中的作用已变得至关重要,刻不容缓。

  与此同时,业内人士普遍认为,随着社会的发展,传统农业以它的淳朴厚德迎接生物技术、互联网信息技术、智能技术等先进的科技和生产方式,并不断创新蜕变,迎来智慧农业发展新时期。国家政策更是重视农业的发展,“大力推进互联网+现代农业”是2016年中央一号文件的最大亮点,智慧农业将具有广阔的发展前景。

  昨日,智慧农业板块整体涨幅为2.6%,板块内个股全线上涨,辉丰股份涨幅居首达到9.23%,辉隆股份紧随其后涨幅为7.51%,吉峰农机涨幅也在4%以上达到4.16%,此外,神州信息(3.65%)、正邦科技(3.53%)、和邦生物(3.20%)、芭田股份(3.13%)、司尔特(3.03%)、金新农(2.96%)、大北农(2.49%)、新希望(2.44%)等个股市场表现也可圈可点。

  值得一提的是辉丰股份,公司参股50%的农一网作为农药制剂分销平台于2014年11月1日正式上线,为国内首家农药网上直销平台。农一网是由中国农药发展与应用协会发起,联合农药行业内五家大型企业共同投资建立的,公司持股比例50%,注册资金共2000万元。农一网主要采取B2B、B2C、O2O模式,采用农药品牌企业旗舰店模式,通过整合上游的农药优质产品,重点为种植大户、专业合作社、农垦基地、农场主、统防统治、政府采购、农资零售商等提供网上直销平台。

  华融证券预计辉丰股份2015年至2017年每股收益分别为0.53元、0.70元和1.07元,动态市盈率分别为38倍、29倍和19倍,维持公司“推荐”评级。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅