新闻源 财富源

2021年09月25日 星期六

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

市场视高送转为“救命稻草” 资金猛烈追

  • 发布时间:2016-02-17 07:41:25  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  春节后首个交易周,“年报季”继续。面对2016年A股惨淡开局,市场对于上市公司高送转的期待更甚以往,甚至将其视为“救命稻草”,资金追捧热情高涨。

  15日午间,神州长城(000018)公告称,公司控股股东及实际控制人陈略于当日向董事会提交了《关于2015年度利润分配预案的提案及承诺》,提议每10股以公积金转增股本28股,以现有股本4.469亿股作为股本基数,合计资本公积转增股12.51亿股。提案一出,神州长城随即涨停。16日亦以涨停报收。

  据经济导报记者不完全统计,目前鲁股中已有国恩股份 (002768)、尤洛卡 (300099)、天润曲轴 (002283)等个股先后披露高送转预案,以此优化公司股本结构,并与所有股东分享发展成果,其股价亦应声上行。

  值得注意的是,严峻的宏观经济形势,为上市公司能否顺应市场期待推出高送转方案蒙上阴霾。新华百货 (600785)股东提出的高送转方案,便于15日被公司董事会以“行业增长压力较大”为由否决。

  大手笔

  没有最高只有更高,接踵而来的高送转方案,年年都会获得资金的青睐与追捧。尤其是在市场低迷、概念不明的当下,高送转可谓一剂“强心针”。

  因此,新年伊始,2015年才刚刚上市的次新股国恩股份便抛出一份高送转预案,公司控股股东王爱国提议公司2015年度利润分配及资本公积金转增股本预案为每10股转增20股,并派发2元红利。并承诺在公司董事会和股东大会会议审议上述利润分配及资本公积金转增股本预案时投赞成票。

  尤洛卡控股股东及实际控制人黄自伟和王晶华则提议公司2015年度利润分配预案为,以公司截至2015年12月31日总股本为基数,以未分配利润向全体股东每10股派发现金股利人民币1.0元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增15股。

  随后,天润曲轴控股股东天润联合提议以公司总股本为基数,以不低于2015年度母公司实现的可分配利润的15%进行现金分红(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

  此外,万润股份 (002643)在2015年年报中透露,当年公司实现净利润2.58亿元,同比增长167.11%。因此,拟向全体股东按每10股派发现金红利3元(含税),共计派发现金股利1.02亿元。

  导报记者注意到,不少鲁股在高送转时毫不手软。例如汉缆股份 (002498),去年实施了每10股送11股转10股派3元的方案,东方铁塔 (002545)在去年半年报中发布了每10股转增20股派现15元的高送转方案。近年来业绩持续高增长的恒顺众昇(300208)也在去年实施了每10股转增10股送5股派现0.5元的方案。

  潜力股

  从以往案例看,A股市场存在很显著的高送转效应,常常会带来两波行情 ,一是公布分配预案的个股引领的高送转行情,二是股票在除权前后的一波抢权填权行情。

  在山东一大型投资公司的高级投资经理徐皓看来,上市公司推出高送转,一方面表明公司对业绩的持续增长充满信心,公司正处于快速成长期,有助于保持良好的市场形象。另一方面,一些股价高、股票流动性较差的公司,也可以通过高送转降低股价,增强公司股票的流动性。“因此,高送转股在送转方案披露后往往出现超于大盘的股价上扬走势。在目前的大盘走势下,那些推出高送转方案概率较大的上市公司,或是不错的关注标的。”

  “我国股票市场上非机构资金占比较高,除权后的低股价往往更受市场偏爱。”光大证券分析师高辉表示。

  导报记者注意到,鲁股联创股份 (300343)去年前3季度实现每股收益0.27元,全年业绩预增。同时,其去年三季报中每股资本公积金高达10.85元,每股未分配利润1.39元,总股本1.25亿股,推出高送转方案的可能性很大。

  此外,东诚药业 (002675)去年前3季度每股收益为0.40元,去年三季报中每股资本公积金7.76元,三季度每股未分配利润2.22元,总股本2.21亿股。金雷风电 (300443)去年前3季度每股收益为1.97元,全年业绩预增,去年三季报中每股资本公积金7.69元,三季度每股未分配利润6.10元,总股本5626万股。上述公司均有望在2015年年报中推出高送转方案。

  “次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期,因此往往是年报高送转概念股的集散地,有望成为预演年报行情的热门板块。”徐皓表示。

  不确定性

  值得注意的是,即便市场及上市公司双方均有需求,但宏观经济形势依旧为高送转的推出增添了不确定性。

  15日晚间,新华百货公告称,股东上海宝银及其一致行动人上海兆赢在本月5日向公司发出增加2016年第一次临时股东大会临时提案的函件,增加的提案中第一项即为资本公积金转增股本。上海宝银及上海兆赢认为,新华百货积累了巨额的资本金和未分配利润,因此提议公司拟以2015年12月31日公司总股本2.26亿股为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增13股,共转增2.93亿股。

  然而,新华百货董事会认为,在目前经济形势下,零售行业的发展受多方面不利因素影响,行业增长压力较大,形势比较严峻。进行高比例转增股本,不符合公司经营发展的实际情况和长远发展利益,也不会提高股东权益,相关股东的提议不具有可行性,因而反对将议案提交股东大会审议。

  公司控股股东物美控股亦表示,因零售行业目前发展趋缓,业绩增长压力较大,现阶段进行高比例转增股本的举措不适宜实施,对此持否定意见。

高送转 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 友讯达 39.01 10.01%
2 崇达技术 37.08 10.00%
3 星云股份 61.07 10.00%
4 赤峰黄金 6.85 8.39%
5 飞荣达 70.50 5.22%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 英科医疗 68.08 -6.42%
2 寒锐钴业 273.28 -6.03%
3 兄弟科技 13.75 -3.03%
4 星普医科 23.60 -2.40%
5 赢合科技 26.31 -2.30%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅