新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

能源互联网顶层设计呼之欲出 寻找受益标的

  • 发布时间:2015-10-26 17:33:22  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  能源互联网顶层设计方案有望加速出台。此前,有媒体报道,作为官方层面的首个能源互联网顶层设计,国家能源互联网行动计划初稿已经制定完成,国家能源局近日就此开会讨论征求意见,这一行动计划有望年内出台,届时将选取不同地区,进行技术、政策、商业模式等不同层次的创新试点。

  虽然国家能源互联网行动计划还未公布,但投资者的想象空间早已打开。各路资本纷纷跑马圈地,押宝分布式可再生能源及其相关的储能、微网。随着国家提出“互联网+”战略,能源与互联网相结合,形成新经济新业态逐渐成为主流思路。今年4月17日,国家能源局首次召开互联网工作会议,五大发电集团、三个电网公司、神华集团、几大民营互联网巨头及研发机构、高校等就能源互联网的定位、内容等问题进行探讨。会上透露国家能源互联网行动计划制定在即,预计三个月左右完成,最迟年底出台。同时,计划成立中国能源互联网联盟,吸收大型发电集团、电网公司、民营互联网企业、新能源企业及研究机构等加入。之后在6月份正式确立《能源互联网行动计划大纲》和12个支撑课题。目前已经参与能源互联网的能源企业,除了国家电网这样的电网企业,还有电力、煤炭、石油、新能源等多个行业的企业,甚至阿里、百度等互联网领域巨头也已布局其中。

  安信证券研报分析称,目前我国用户端电力销售的金额大约2.5万亿元,加上建设投资,可以估计能源互联网的市场至少在5万亿以上。按照信达证券能源互联网首席研究员曹寅的中国能源互联网发展路线图,分布式加用户侧储能加能源路由器(智能电表、充电桩、智能逆变器)构成能源互联网的基础设施,未来5年主要集中在这一领域。2017年至2023年,随着多样化主体进入售电领域,电力交易市场机制基本建立,重点发展需求侧管理和服务,进而倒逼配电智能化和开放。

  国信证券指出,能源互联网中,企业的主要盈利模式将是提供设备、搭建平台提供服务和购售电等。如此,传统的智能电网设备提供商、拥有新能源尤其是分布式能源运营能力的企业及通过参与电改进而参与购售电业务的企业将是主要受益标的。

  智光电气(002169)是能源技术领域产品、服务的领先提供商和专家,专注于电气智能化控制技术的研究以及产品开发、产业化和应用,同时公司全方位开展清洁能源、可再生能源等新能源、分布式能源与传统能源相结合的技术研究和综合利用。目前公司正推动收购岭南电缆,收购完成后,公司以能源控制、能源传输、能源服务为特点的面向能源互联网的产业发展布局基本形成。机构认为,公司有望顺势 向售电侧交易等高端增值服务领域进军,通过电力需求侧管理“云平台”整合线下资源,形成“用电托管-节能服务-售电交易”闭环的能源互联网商业模式,充分享受改革红利。

  开元仪器(300338)是煤质检测仪器设备行业的龙头企业,国内最具竞争力的燃料智能化管理系统化解决方案提供商。公司凭借20多年的燃料检测与管理业务经验,推出了5E-FICS燃料智能管控系统,该系统是一套将工业4.0“智能生产”理念全面应用于电厂燃料全生命周期管理的智能化管理系统。公司年报中表示,要实现能源互联网的前提首先需要有智能化电厂,当前,电厂智能化最重要又最需要做的工作就是燃料的智能化管理。未来公司将聚焦“智能化”领域,关注智慧仪器、智能生产及与之相匹配的节能减排、绿色能源等智慧地球的建设内容。

  爱康科技(002610)是国内民营光伏电站运营商龙头之一,截至6月末在建或拟建光伏电站超过500MW。目前公司正积极筹划光伏电站后市场平台的打造,探索与光伏发电相关的能源互联网、互联网金融等业务模式。此前公司与华为技术就共同打造智能光伏电站开展全方位的合作,并签署了合作协议。机构认为,公司牵手华为共建智能运维平台,获取能源大数据资源,抢占能源互联网的竞争高地。公司的碳金融、光伏电站后市场、互联网金融三大业务相互促进,未来有望打造能源互联网闭环。

能源互联网 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东软集团 15.94 10.01%
2 科华恒盛 28.56 3.29%
3 金洲管道 8.90 2.06%
4 红相股份 15.95 1.59%
5 雄韬股份 13.99 1.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 金风科技 16.88 -6.84%
2 新联电子 4.75 -1.66%
3 阳光电源 18.94 -1.25%
4 林洋能源 7.93 -1.12%
5 市北B股 0.51 -0.97%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅