新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

十三五将引领市场新热点 五大概念股有望轮番领涨

  • 发布时间:2015-10-26 06:34:27  来源:中国经济网  作者:张晓峰 莫迟  责任编辑:杨菲

  编者按:10月26日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议将在北京召开,“十三五”将是本次会议的一大看点。分析人士认为,“十三五”规划编制将为主要议题,最终草案将于2016年全国两会提交审议。与“十三五”规划的相关受益概念股将备受市场关注。今日《证券日报》研究中心结合各大机构的研发报告,对健康中国、国企改革、中国制造2025、互联网+和新能源等受益板块进行仔细梳理分析,并挖掘相关龙头股的投资价值,供广大投资者参考。

  健康中国 规模或突破十万亿元

  今年9月初,国家卫计委全面启动了《健康中国建设规划(2016-2020年)》编制工作。而根据中国社会保障学会副会长申曙光的表述,“健康中国”将是一项全局性、综合性、战略性的中长期规划,也是“十三五”时期卫生计生事业发展的总体规划。

  对此,分析人士指出,随着“健康中国”战略落地,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿元市场规模。

  市场表现上,上周“健康中国”主题全面爆发,除上海三毛复牌后连续5个交易日涨停外,板块内乐金健康宜华健康九安医疗戴维医疗尚荣医疗华邦健康仟源医药等概念股上周累计涨幅均超过25%。

  而投资机会上,中泰证券表示,短期来看,医药作为常青树行业,在“十三五”规划出台之际是市场投资的绝对热点板块,而“健康中国”则带来很好的主题投资机会。从中期看,承接“十二五”迈向“十三五”的历史机遇,“健康中国”战略将明确三大投资主线:第一,增强新药创制能力仍为主要任务,建议积极关注具备创新药研发积累药企、规范性临床CRO龙头企业;第二,先进医疗器械国产化步伐继续迈进,医学影像设备、体外诊断仪器及家用普及型医疗器械相关企业仍将收益,其中研发创新能力突出、多元化产品线储备丰富、全球化营销渠道布局积极的本土医疗器械企业将率先受益;第三,随着人口老龄化、消费升级以及民营医院资源的发展需求,养老等医疗服务行业可享受人口及政策红利,建议积极关注可享政策红利的医疗服务企业以及协助提高效率降低成本的医疗信息化企业。

  国企改革 重上资本市场风口

  自十八届三中全会提出“全面深化改革”以来,国企不仅成为深化改革的主战场,同时也是资本市场中最受关注的群体。而分析人士普遍表示,国企改革在逐渐深入、展开的同时,将成为“十三五”阶段深化改革的立足点。而随着十八届五中全会召开,以及新一轮五年规划——“十三五”的临近,国企改革主题将再站资本市场“风口”,并迎来市场长期地追捧。

  回到二级市场上,国企改革主题也成为了孕育大牛股的摇篮,仅从10月份以来市场表现来看,据《证券日报》市场研究中心统计显示,上海普天(129.48%)、特力A(73.64%)、锦江投资(65.13%)、上海三毛(65.02%)、金自天正(63.19%)、中航动控(62.42%)、复旦复华(62.15%)、中成股份(57.00%)、龙头股份(53.00%)等月内股价上涨超过五成的超级牛股均属于国企改革主题板块。

  值得一提的是,今年9月13日,中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》正式公布,而国企改革总体方案的落地,标志着新一轮国企改革将进入高潮。在此背景下,获得首批试点的6家央企旗下上市公司纷纷获得机构看好,而除此之外,出于对地方国企改革的期待,许多省市地区的相关概念股也获得了机构青睐。例如,广发证券便重点推荐了深圳国企改革股。

  具体来看,该券商认为,深圳国企主要集中在房地产等传统行业领域,单纯依靠自身力量难以迅速做强,需要引入以央企与投行等外来力量实现企业转型,而这将是一种有想象空间且受市场欢迎的改革方式。相关公司主要有:沙河股份深纺织A深物业A深振业A深深房A深深宝A等。

  肩负着由制造大国向制造强国的使命,我国制造业的纲领性文件《中国制造2025》有望在“十三五”规划中被重点提及。而分析人士也表示,在此制造业转型升级的特殊时期,以及《中国制造2025》战略的引领下,行业内势必将涌现出众多代表着智能制造发展的制造业龙头,这也带动相关上市公司在二级市场持续受到关注。

  受益十八届五中全会本周召开,上周五两市“中国制造2025”相关概念股集体异动,板块内金自天正、亚威股份博实股份赛为智能日发精机京山轻机机器人华中数控埃斯顿南京熊猫新时达等11只概念股均以涨停价报收。而从10月份以来表现来看,板块内博实股份(69.90%)、金自天正(63.19%)、华丽家族(60.13%)、三丰智能(57.16%)等个股累计涨幅均超过50%。

  投资策略上,申万宏源看好细分领域成长龙头以及关注智能装备价值洼地。具体来看,该券商表示,当前智能装备板块面临两类投资机会。第一类,继续看好细分领域转型成长龙头,建议关注黄河旋风智云股份;第二类,看好稳健的智能制造领域龙头,汇川技术、博实股份。

  中国制造2025 有望在规划中重点提及

  互联网+ 成为新经济增长点

  7月4日经李克强总理签批,国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,并提出了“互联网+”创业创新、“互联网+”协同制造、“互联网+”现代农业、“互联网+”普惠金融等11项重点行动,而这些行动项项关系着国计民生,因此“互联网+”战略也被业界誉为“十三五”期间的创新之基。

  对此,分析人士表示,创新驱动发展将成为“十三五”规划的重要任务目标,在此背景下,互联网也将成为“十三五”被重点培育的新经济增长点,相关上市公司值得长期关注。

  而投资策略上,海通证券认为政策受益比较大的细分板块或将集中在:1.智能制造,工控软件是智能制造实现的关键主体;2.大数据云计算,大数据分析和应用环节仍需要市场的推动和政策引导,云计算技术优化处理资源配置,带动智慧经济效率升级;3.信息安全,政策红利释放不断,2019年安全可控信息技术的应用占比目标超过75%。4.智慧城市,2015年智慧城市开始逐渐进入系统平台搭建完成的收入确认期,政府大数据的开放加速智慧城市的大数据运营模式开启。

  新能源 具备巨大发展空间

  一直以来推动能源结构转型、大力发展可再生能源都是我国能源领域发展的重要任务。而根据国务院办公厅2014年11月发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》显示,到2020年达到非化石能源占一次能源消费比重达到15%的目标。这标志着在“十三五”期间新能源将具备巨大的发展空间。

  而近日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长朱明也在2015北京国际风能大会上表示,“十三五”是我国能源转型发展的关键期,也是风电等可再生能源产业持续健康发展的关键期,要切实落实能源生产和消费革命的战略部署,在‘十三五’期间要对能源生产、消费、体制、技术发展等领域开启根本性转变。

  投资机会上,核电成为新能源领域最受机构青睐的行业,其中国泰君安便表示,核电竞争力优于火电、水电等传统能源以及风电、光伏等新能源,在电力行业市场化改革大潮中,优势将越发体现。在政府支持、资本市场助力下,国内核电发展潜力巨大。预计随着未来政策对内陆核电站建设的放行,规划内陆核电项目的公司成长预期将被提振,估值存在上升空间。相关受益标的包括:中国核电赣能股份等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅