新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

近700家上市公司披露三季报 逾六成实现业绩增长

  • 发布时间:2015-10-26 06:34:19  来源:中国经济网  作者:桂小笋  责任编辑:刘小菲

  近700家上市公司披露三季报

  逾六成实现业绩增长15家公司净利润同比增长幅度超过1000%

  逾六成实现业绩增长

  15家公司净利润同比增长幅度超过1000%

  Wind数据统计显示,截止到10月25日,两市已有近700家公司披露了2015年三季报,其中,按净利润同比增长幅度这一指标排序可知,有61%的公司净利润同比有不同程度的增长。

  具体来看,有15家公司净利润同比增长幅度超过1000%,另有79家公司净利润同比增长100%以上。这些高增长的公司中,创业板和中小板企业占据了大多数,数据显示,在94家净利润同比增长超过100%的公司中,有69家公司属于创业板和中小板企业。

  按净利润幅度排序可知,有23家公司归属于上市公司股东的净利润超过10亿元,其中,海康威视蓝思科技,分别成为中小板和创业板已披露三季报的公司中,净利润最高者。

  海康威视三季报显示,公司前三季度营业收入约为166.8亿元,同比增长56.31%;归属于上市公司股东的净利润约为37.7亿元,同比增长39.13%。公司同时预测,2015年全年公司的净利润为60.6亿元至70亿元之间,同比增长30%至50%。对比公司的半年报可知,在第三季度,公司获得了中央汇金投资有限责任公司的增持,持有公司股份2925.28万股,占总股本的0.72%,系公司第七大股东。

  蓝思科技三季报显示,前三季度,营业收入127.71亿元,同比增长29.65%;归属于上市公司股东的净利润10.83亿元,同比增长37.51%。对比公司的半年报可知,在第三季度,公司被中央汇金投资有限责任公司增持,目前中央汇金投资有限责任公司持有蓝思科技股份160.9万股,占总股本的0.24%,居前10名无限售条件股东之首。

  蓝思科技系2015年进入资本市场的“新兵”,公司此前发布的一份定增方案显示,将募集资金49亿元,用于蓝宝石生产及智能终端应用项目、3D曲面玻璃生产项目。蓝宝石生产及智能终端应用项目建设期为两年,项目建设完成后第一年达产率为80%;3D曲面玻璃生产项目建设期为一年,项目建设完成后第一年达产率为80%。

  此前,针对公司的蓝宝石生产及智能终端应用项目,市场有诸多解读,不过,蓝思科技董秘兼副总经理彭孟武曾公开表示,公司定增中的蓝宝石生产及智能终端应用项目,是小片蓝宝石产品,并没有涵盖手机面板。

  长江证券研报认为,蓝思科技上半年产品转向2.5D,新材料和新工艺导致生产毛利率下滑,但第三季度有所回升,随着主要产品及新产品销量不断增加,以及榔梨基地新增产能逐步释放,公司未来的业绩还会不断创新高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅