新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

服装纺织:棉纺织龙头企业将迎来投资机会

  • 发布时间:2015-10-19 13:40:14  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  10月份新棉进入采摘期,国际棉花期货价格近期大幅反弹。根据历史经验,龙头企业棉花的采购量从半年到一年半不等;若后期棉价看涨,棉花库存的低成本优势将明显推高企业的毛利率水平,在订单量增长的同时,放大企业的利润弹性。

  2015年全球范围内棉花种植面积下降,或助推棉价上行。根据美国农业部最新预测数据,中国棉花收获面积、产量分别同比下降19%、16%,美国收获面积、产量分别同比下降23%、18%;预计2016年供给端将持续收缩,在亩产不变的假设下,新一年度的棉花产量将继续明显下降;面积、产量明显下降,优质棉花将更加稀缺,从供需的角度来推高价格,此外也将激发市场炒作的心理,即资金的作用。

  国内棉花的供需焦点集中于中储棉1000万吨的库存,考虑到较早收储的棉花库存质量相对偏低,预计1-2年内,这一焦点矛盾将明显缓和,压制棉价上涨的因素将趋弱。此外,库存棉花相对较高的历史采购成本(1.98万元/吨收储价),另有仓储及物流运输等其他费用,若中储棉按照现价抛储,承担差价的压力预计相对较大。

  2015年国内棉纺织产业的恢复性增长,主要源于国内外棉价差的缩小。2014年4月,棉花政策由收储放储改为直补,产业链各环节一致预期棉价将明显下行,谨慎下单、消化库存基本成为一致共识;随着国内外棉价差缩小至合理范围内(1500-2000元/吨),棉纺织产业补库存需求有望带动订单量的增长、毛利率的提升,从而利好棉纺织龙头企业的业绩表现。此外,根据历史经验,棉价波动对国内棉花的供需、企业的库存规模,均有明显的周期性影响,预计业内企业随着棉价历史性底部的到来,存在额外采购原材料的动力,进一步放大业绩增速。

  中长期来看,纺织制造业的整体经营环境有望改善。导致纺织制造业2010年以来周期性向下运行的高成本因素,有望逐渐反转。2010年以来,棉纺织企业面临不断攀升的高成本困境,随着人力成本开始自然增长、环保成本见顶、主要原材料棉花价格下降,纺织制造企业有望在2015年迎来困境反转,提升国际竞争力。且经历前期的行业整合,规模较小、经营实力相对较弱的企业退出市场竞争,行业集中度有望整体提升,订单等资源向龙头企业聚集后,预计将明显提高龙头纺企的市占率。

  以棉纺织龙头企业的历史毛利率波动情况来看,基本随着棉价的上行而明显提升。棉花播种面积明显下降,棉价或将迎来小幅上涨,有望进一步推升龙头企业的盈利能力。随着国内外棉价差缩小至合理范围内,10月份新棉开始采摘,棉价表现迎来窗口期,以及在全球供给端收缩、棉价低位运行的背景下,棉价上涨的概率将随着时间的推移而提高。棉纺织产业补库存需求有望带动订单量的增长、毛利率的提升,从而利好棉纺织龙头企业的业绩表现。重点推荐百隆东方华孚色纺联发股份鲁泰A

  风险提示。海外复苏不达预期;棉花市场需求不达预期,政策变动风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅