新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

对冲基金大举加仓金银

  • 发布时间:2016-04-26 02:22:32  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张枕河

  美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,上周对冲基金等大型投资者持有的黄金和白银净多仓位创下多年来高位,显示出对二者后市的看好。不过,由于对美联储加息预期减弱,对冲基金等机构正押注美元走软,近两年来机构首次出现美元净空仓。

  金银净多仓增加

  CFTC数据显示,截至4月19日当周,COMEX白银投机净多头头寸较此前一周增加11428手期货和期权合约,至66313手合约,为2006年公开这一数据以来最高水平。此外,COMEX黄金投机净多头头寸升至2012年10月以来最高位,较此前一周增加3812手合约,至188030手合约。

  上周白银奋起直追黄金在一季度的涨势,周涨幅高达4.6%,白银交易所交易基金也出现大量资金净流入。美元与金银的“跷跷板”效应再度体现。CFTC数据显示,在截至4月19日当周,美元净空仓为21567手合约,表明对冲基金和其他大型投机机构正押注美元走软,这是近两年来机构首次出现美元净空仓。业内人士指出,过去两年来,做多美元一直是获利策略。美联储逐步退出QE收紧货币政策,而欧洲和日本央行加大宽松,以及新兴市场增长放缓,令市场押注美元走强。自2014年年中以来美元上涨了20%,并且在1月底创下了自2004年来最高。

  然而自3月美联储FOMC会议之后,市场风向转变。上月美联储下调了经济增长和通胀展望,并上调了加息条件。4月上旬,美元兑日元骤降至17个月低位,投资者担心全球主要央行竞相实施负利率,将拖延美联储加息步伐。CFTC数据显示,截至4月19日当周,日元净多仓攀升至71870手合约,再次刷新1995年3月以来开始追踪这一数据来最高位,之前一周为66190手合约。

  机构观点现分歧

  目前市场对黄金以及白银前景存在一定分歧。

  德意志银行表示,认为市场的动能将使得银价在短期内触及20美元/盎司的水平,但银价要继续表现好于金价,那么需要市场一些因素推动动能继续。该行认为,目前鸽派的美联储对黄金是利好的,而美国和中国的向好经济数据则对白银是利好的,因为白银有一半的需求来自于工业制造应用。该行指出,金价兑银价价格比如果能够回落到2003年以来平均水平的61.1,那么意味着银价上涨到20.5美元/盎司水平。

  但瑞银财富管理外汇分析师Gordon表示,伴随着市场对美联储加息预期的重新权衡,瑞银相当不看好黄金短线走势。他指出,至少短期而言瑞银对黄金持相当负面的态度。本周美联储将公布4月利率决议声明,预期联储可能会以相对鹰派的声明措施继续引导市场加息预期。不过Gordon同时指出,瑞银对金价中期依然持相对乐观态度,预计中期金价目标在每盎司1200美元附近。

  彭博分析师表示,除了上述美联储决议外,本周日本央行也将公布利率决议,预期有可能会加码QQE并进一步降低利率。本周还有包括美国一季度GDP初值、3月耐用品订单以及PCE物价指数等重磅数据待公布,均将对金价走势构成较大的影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅