新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

周期股火爆百亿元级私募提前布局

  • 发布时间:2016-03-14 00:26:31  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 徐文擎

  受供给侧改革持续推进、货币宽松预期、美联储延缓加息及目前市场对经济“稳增长”预期升温等多重因素影响,周期股近期表现较好,目前不少私募看好周期股的投资机会。

  尚雅投资认为,短期来看周期类股票获取超额收益的行情大概率将持续,但从市场趋势和基本面来看,目前股市处于弱势寻底过程中,而周期股行业主要依靠供给侧去产能,需求端能否接棒有待进一步观察,周期股结构性行情的强度和持续时间有待观察。

  博道投资早在2月便看好周期股的投资机会,他们认为随着供给侧改革的推进,加上国家大力度稳增长,部分周期产业或有投资机会。目前适度看好部分周期股,但由于暂时未看到下游需求的明显复苏,此轮周期股行情带有很大的博弈色彩。

  望正资产认为,今年经济有稳企的可能性,整个市场的上涨结构可能发生较大变化,届时银行股、周期股和地产股会有较多机会。

  泓信资本认为,短期反弹仍有空间,目前市场融资余额处于低位,存在重新加杠杆补仓的可能性。

  “万华化学”为全球MDI制造的龙头企业,主要从事以MDI为主的异氰酸酯系列产品、芳香多胺系列产品、热塑性聚氨酯弹性体系列产品的研究开发、生产和销售。格上理财数据显示,3月8日,该公司公布了2015年报,在其前十大流通股东的名单中,淡水泉投资、重阳投资榜上有名。值得注意的是,在过去两年里,重阳投资、淡水泉投资、赤子之心都曾进入过该股的前十大流通股东之列。

  早在2013年四季度,重阳投资便进驻该股,当时重阳投资旗下的“中国对外经济贸易信托有限公司·重阳对冲1号集合资金信托计划”一举买入2095万股,成为该公司第6大流通股东。重阳买入初期该股走势良好,当年四季度涨幅达29.18%。但好景不长,进入2014年后,公司股价节节败退,最大跌幅达到30%。在股价下跌过程中,重阳投资开始逢低增持,至2014年二季度,重阳投资共持有2905万股,一跃成为公司第3大流通股东。当年三季度开始,“万华化学”开始回暖,股价急速拉升,至2014年底,两个季度内涨幅达44.55%。在股价上涨过程中,重阳投资开始逢高减持,最终在2014年底退出了该股前十大股东之列。

  2015年在市场大幅回调后,重阳投资看准机会再次买入该股。当年四季度,裘国根管理的“上海重阳战略投资有限公司·重阳战略才智基金”共买入2207万股,成为该公司第4大流通股东。

  此外,淡水泉投资从2015年二季度开始也进驻该公司的前十大流通股东之列。据格上理财了解,由于2015年其所在行业整体景气度降低,公司业绩出现下滑,加上2016年初股市的整体下跌,目前该公司股价已跌至2013年初水平。淡水泉投资秉持逆向投资理念,虽然三季度市场发生巨幅调整,但其并未放弃该股,反而继续增加了对该股的投资,三季度共增持640万股。四季度市场震荡上行,淡水泉逢低继续大幅增持,共买入1874万股。截至2015年底,淡水泉投资共持有该股5895万股,持有市值高达10.52亿元。

  除了重阳投资、淡水泉投资钟爱这只个股外,私募教父赵丹阳管理的赤子之心在2015年三季度也重仓持有过该股,三季度旗下两只基金共持有该股4326万股,不过进入当年四季度以后,赵丹阳开始慢慢减持该股,至四季度末,退出该公司前十大股东之列。据格上理财统计,去年四季度赤子之心至少减持了1212万股。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅