新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

多管齐下破解猪周期

  • 发布时间:2016-03-14 00:26:09  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 叶斯琦

  近些年来,生猪养殖者频繁地体会着市场的冷暖交替。在猪价的大涨大跌中,“一年赚、一年平、一年亏”似乎成了养殖户们躲不掉的怪圈,给养殖业带来不可承受之重。这个怪圈,正是赫赫有名的猪周期。

  一般而言,猪周期的循环轨迹是:肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——肉价上涨。这个周期通常2-3年循环一次。

  猪周期是如何形成的?由于猪肉等畜产品养殖周期长且不易储存,价格涨跌的趋势延续的周期也较长,这是猪周期形成的一个主要原因。其实不仅仅是我国,即便在美国等发达国家,猪周期的现象也同样存在。不过,对于发达国家的养殖户而言,相关的衍生品工具可以有效地帮助其转移生猪价格波动风险,在这些风险管理利器的帮助下,猪周期的负面效应能够得到最大限度的控制。

  迄今为止,在全球的期货市场上,开展过猪类期货交易的交易所主要是美国芝加哥商品交易所、美国中美洲商品交易所、荷兰阿姆斯特丹农业期货交易所、匈牙利布达佩斯交易所、波兰波兹南交易所、德国汉诺威商品交易所和韩国交易所等。

  我国作为全球猪肉生产第一大国,养殖户多为中小散户,价格风险处于敞口的不利地位,完全有必要推出生猪期货等衍生品工具来对冲价格风险。客观地讲,相比于其他期货品种,生猪期货有一定的特殊性。由于我国生猪品种繁多,价格参差不齐,不同种类的生猪价格升贴水很难确定,再加上我国猪肉消费以热鲜肉为主,保质期较短,这都是生猪期货推出的障碍。但是,随着近几年规模化养殖的不断发展,冷链的不断完善,猪肉的标准化程度不断提高,生猪期货推出的条件越来越完备。

  以可参照的鸡蛋品种为例,2013年我国推出的鸡蛋期货以及2015年底推出的鸡蛋远期现货品种就是行业的一个初步尝试。从目前的情况来看,鸡蛋期货在大连商品交易所上市的两年多里,运行态势良好;天府交易所上市的鸡蛋远期现货品种交易也很活跃,鸡蛋期货和远期现货对蛋鸡养殖行业的良性发展起到了举足轻重的作用。

  在破解生猪的价格怪圈方面,除了寄希望于生猪期货等衍生品工具,还应该鼓励生猪养殖规模化发展。据芝华数据监测,在经历2013年至2014年生猪严重亏损阶段,大规模养殖场比中小养殖场户的抗风险能力强,生存能力更强。中小养殖场户抗风险冲击能力很弱,猪价大幅下跌,损失惨重,其资金链很容易断裂,退出比例很高。因此,建议中小养殖户建立养殖合作社,抱团取暖。

  此外,向上下游延伸,风险共担,大中养殖场户应该加强和大型食品加工企业的合作,签订合作协议规避猪价大幅涨跌风险,比如借鉴广东温氏、金新农等企业的发展模式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅