新闻源 财富源

2019年11月23日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

如何看待保本基金的业绩

  • 发布时间:2016-03-12 00:26:19  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 投基有道

  □济安金信基金评价中心 王群航

  低风险类基金有三种:货币基金、债券基金、保本基金。其中,保本基金已成为当前市场关注的热点,其表现情况在于:从发行数量来看,今年以来新发行的已有22只,而去年新成立的保本基金数量虽很多,但也仅有37只;从成立规模来看,今年以来新成立的基金共有93只,平均规模为9.87亿元,若分类型来看:16只保本基金平均成立规模为32.47亿元,很高;77只其他基金平均成立规模仅为5.18亿元,很少。

  保本基金如此热销,最重要的一个原因在于其近两年的良好业绩:2014年、2015年,它们的平均净值增长率分别为18.03%和19%。这样的业绩,放在将近一年以来的这个基础市场大背景下,立刻使得保本基金星光熠熠,价值凸显。

  但无论是去年,还是今年以来,追随市场热点买入保本基金的投资者几乎都比较郁闷:业绩非常一般。济安金信基金评价中心最新统计数据显示:2015年成立的保本基金,当年平均净值增长率为0.76%;这些基金截至今年2月24日的平均净值增长率为0.27%,盈利因为股市下跌而减少一些;今年成立的新保本基金,成立以来平均净值增长率为0.09%,因它们没有赶上年初熔断时的大跌风险。

  这些次新保本基金业绩不给力,为什么呢?

  其一,运作策略与收益结构。保本基金都是在运用CPPI策略进行投资,即通常是要根据市场走势与基金净值水平来动态调整风险资产与稳健资产在基金组合中的配置比例,通过对稳健资产投资实现保本周期到期时投资本金的安全,通过对风险资产的投资寻求保本周期内资产的稳定增值。保本基金初期通常要努力做出安全垫来,因此,前期收益率通常不会很高。以三年期限保本基金为例,按照半年一个时间段,在其运作的六个时段中,理论上,第三段至第五段是获利较多时期,之后,就要为到期做准备。

  其二,超额收益的来源及后遗症。总体来看,保本基金收益主要来源于股市行情的上涨。近两年,保本基金收益还有一个新的、重要的来源:打新。但随着打新政策的调整,这一块收益已几乎归零。那么,未来股市行情的运作趋势,将是保本基金超额收益的唯一来源。但刚刚经历过大跌的股市会快速重新崛起吗?因此,大家对于近一年以来购买的保本基金,要有一个合理的业绩预期,即不要太高。

  其三,要看“整体”业绩。此处所说的“整体”,指的是从保本基金完整运作周期角度来看,即保本基金只对认购且持有期满的持有人给予保本待遇。如三年期保本基金,就要看这三年的累积收益。在此,可以对保本基金自诞生以来的业绩情况有一个全面的了解,其主要特征有两个:第一,收益率与股市行情波动成有限的正相关关系;第二,之所以是“有限的”,是因为涨的时候保本基金可以涨的较多,跌的时候能跌的较少。以此为基础,保本基金的发展格局与其紧密关联,2008年,股市大跌,保本基金也有较多亏损,之后的发展速度立刻下降。但从任何一个连续三年的平均绩效表现角度来看:保本基金都是正收益。因此,投资保本基金时间不久的投资者,不要对初期业绩那么性急。

  投资保本基金,笔者有两个建议:第一,尽量关注有良好历史业绩记录的老产品。老的保本基金,与一般意义上的老基金不一样:大家只有在老的保本基金前一个运作期满、短暂打开申购时购买,并持有期满,才有资格享受到保本待遇。前期,银华保本到期打开申购,该基金2004年3月2日成立,是国内第一只名叫“保本”的基金,属于四朝老基,成立以来累计净值增长率已达到125.73%(截至2016年1月25日),每个保本周期平均有22.574%的收益,每年平均有7.02%的净值增长。就是这样的一只产品,第五个保本周期过渡期申购,几乎用完整个募集期限,上上周三刚刚提前两天结束募集。这说明投资者对于老保本基金还不够了解。

  第二,目标收益率没有意义。自去年以来,保本基金搞出一个创新:目标收益率。个人认为,这个创新没有意义,不值得作为是否投资的参考依据。在此,笔者想提醒已持有具有这种噱头之保本基金的投资者,未来一旦相关基金真的达到各自确定的目标收益率,请立即自行赎回。因为提前结束的清算周期极有可能会比较长,大概会是半年左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅