新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

政策持续驱动充电桩市场发展

  • 发布时间:2016-03-03 00:26:32  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 刘杨

  由于产业链下游建设的相对迟滞、盈利模式不清晰等问题,充电桩产业一直制约着新能源汽车的发展步伐。分析人士指出,随着新能源汽车不断普及,充电桩业务的规模效益有望提升,下游运维市场的开拓更具商业价值。

  政策持续驱动

  近日,国务院常务会议指出加快充电基础设施建设。明确各利益体权责,鼓励地方建立以充电量为基准的奖励补贴政策,减免充电服务费用,增加金融支持。

  2016年1月,国家质检总局等五部委联合发布了新修订的电动汽车充电接口及通信协议等国家标准,这是业界期盼已久的新能源车充电标准。分析人士指出,充电企业可按此标准设计制造充电桩,由于新国标在安全性和兼容性上设定了更高门槛,将倒逼充电桩企业、整车企业进行技术升级并优胜劣汰。

  《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》提出了“十三五”期间充电基础设施发展的总体目标,并提出了分区域和分场所建设的目标与路线图,到2020年将建成集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

  充电桩市场是一块巨大的蛋糕。有分析认为,新能源汽车产业链中仅充电市场就是千亿级别。若以充电桩均价2万元/个(交直流混合)、充电站300万元/座计算,未来5年新能源汽车充电桩(站)的市场规模有望达到1320亿元。

  政策层面给予了新能源汽车明确的支持,在资本市场,充电桩板块上市公司投资意愿也明显提升,在充电设备的研发、销售、建设、运营等环节均有所表现。

  特锐德近日公告称,拟在胜利股份所辖油气场站和天然气特许经营区域内新增发展汽车充换电业务,与胜利股份携手可扩展特锐德的充电桩布局领域;科陆电子公告称,拟投资75亿建洛阳项目,公司目前集中于在二线城市布局充电桩;万马股份拟出资1亿元设立万马联合新能源投资有限公司。公司董事长刘洁在接受中国证券报记者采访时表示,未来要把爱充网做成充电桩领域的淘宝网,各种充电桩企业都可以加入其中,将互联网、云计算与充电桩建设相融合,建成智能充电网络体系。

  运营模式有待完善

  事实上,充电桩设备板块上市公司已经有所收获。Wind统计显示,目前沪深两市19家充电桩概念公司中有12家发布业绩快报。其中7家公司净利润同比增长,占比达58%,净利润增幅在50%以上的7家;5家公司净利润同比下降,占比42%。

  相比于电解液、正负极材料等产业链上游市场的相对完善,下游的充电设备市场,由于运营模式不清晰、激励引导机制不到位、充电服务费标准不统一等问题发展相对迟缓。不少充电桩企业的充电业务板块处于市场开拓阶段。

  业绩快报显示,特锐德2015年营收初步测算为30.1亿元,同比增长55.81%;归属于股东的净利润经初步测算为1.73亿元,同比增长8.97%。公司表示,2015年进一步加强电动汽车充电业务的技术创新、投资运营及市场布局,全年累计签约城市29个、成立合资公司14个、项目落地城市81个,全国累计投建及运营公共充电站1800多个、充电终端约3万个,公司对汽车充电业务板块的投资总额约10亿元,主要用于加大电动汽车充电业务的基础建设、技术、研发、人才及市场拓展、运营等投入,全年公司电动汽车充电业务板块亏损约6000万元。

  由于行业发展不完善,不少充电桩企业的充电业务板块毛利率并不高。易事特公告称,2015年毛利率降低的原因之一是,由于充电桩推广处于初期,公司会考虑适当让利,以快速进入全国市场,参与充电站后端市场的持续拓展服务。

  据了解,公共充电站是很多充电桩企业的主要收入,但目前仍依靠政府补贴,并且现在运营中的公共充电站大多处于亏损状态,这主要由于电动汽车和充电桩的分布不均衡,公共充换电站的空置率过高。此外,充电服务费标准尚未得到统一,大部分充电站仅靠电费补贴难以实现盈利。

  安信证券分析师表示,充电桩领域进入门槛较低,靠卖设备很难盈利,未来更多要以充电桩为入口,依靠运营充电站所带来广告、保险、金融、售车、4S增值服务及汽车工业大数据等,形成充电网络的模式才更具商业价值。

充电桩 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 科士达 17.09 4.08%
3 可立克 15.48 3.96%
4 道明光学 8.85 3.75%
5 盛弘股份 32.59 3.56%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 奥 特 迅 17.36 -3.23%
2 梦网集团 10.88 -3.03%
3 北巴传媒 5.24 -1.50%
4 中电鑫龙 8.64 -1.37%
5 阳光电源 18.94 -1.25%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅