新闻源 财富源

2020年02月20日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

多途径布局股权投资

  • 发布时间:2016-03-03 00:26:30  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国证券报记者多方了解到,保险公司整体上认为险资在二级市场上的发力空间值得期待,但时机仍需把握。上海一家中型财险公司的投资经理透露,上周,由于所持基金的净值到达止损线,只好大举“剁”掉,一周内该人士已将手中基金持股“砍”掉8亿元左右。结果,不少险资几乎一致的行为导致市场的恶性循环——越跌越卖,越卖越跌。不过,周一央行宣布降准以来,市场已经出现连续反弹。

  实际上,保险资金对于权益市场的态度已经趋于乐观。一家大型保险的投资经理介绍,相比固定收益类资产的情况,今年的投资机会应该在权益类市场。而且,目前的震荡市对一些规模不大的保险资金而言是非常好的操作机会,“听说一些险资低买高卖今年以来的收益还不错。”

  他认为,未来会进一步确立市场底和情绪底,“等到大家都不愿意再谈股市的时候,也许市场就慢慢起来了。我现在已经在开始慢慢加仓了。”

  广东某险企投资部门负责人表示,他所在公司2016年的投资收益率目标依然维持在较高水平,除了房地产增值预期向好外,权益类投资的机会也值得期待,这两个领域已被视为该公司2016年资产端获利的主要途径。

  另一大型保险公司人士则表示,2016年再投资压力不大,正可以借此时机考虑未来更长期限的资金布局。在判断目前利率下行仍将持续的前提下,适当地介入权益类市场,特别是研判部分大跌之后已有布局价值的标的,采取相机策略进行操作,将是今年重点关注的方面。

  蒲东君表示,股权类资产具有收益率优势,目前险企长期股权投资占比不足2%。股权投资将是2016年保险资金将重点拓展的方向,不同险企路径会有差异。从收益率来看,综合考虑PB和ROE的情况,目前ROE位于15%-20%,PB估值1-2倍左右的资产对于险资具有较强吸引力,这些资产集中于金融、航空铁路运输、电力热力、房地产等板块,有望能为险企带来较高的回报水平。预计大型险企将直接参与并购市场完成股权投资布局,中小险企或凭借二级市场举牌完成股权布局。

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,在低利率、“项目荒”、“资产荒”的环境下,扩大权益类投资和股权投资,特别是这种长期股权投资,是险资可行的做法。虽然自2015年6月以来,股市经历剧烈波动,但保险资管业运行情况仍比较理想,保持稳健、高效的势头。除了资产规模取得增长外,保险资产配置结构也更趋于多元化。

  华泰证券分析师罗毅认为,随着保险资金运用市场化改革的深入进行和保险资产管理的不断发展成熟,险企投资收益也将保持稳定。尽管利率下行影响新的债权投资和再投资的利率,但当前下降的力度和时间还处于安全范围内。同时,在另类投资资产上的创新,包括投资医疗养老项目、对接PPP项目支持基础设施建设、搭建股权私募投资扶持创新产业,也给保险带来稳定的回报。而在权益市场投资上,前期部分险企举牌大批高分红、高ROE的股票,也可以在稳定分红的同时享受业绩回报。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅