新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

2016年债市波动料加大

  • 发布时间:2016-03-03 00:26:28  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2016年一季度A股市场宽幅波动,“资产荒”背景下资金避险需求直线上升,保本基金异军突起。据Wind统计显示,目前32家基金公司涉足保本基金领域。截至2015年12月31日,保本基金总规模达到1483.59亿份,2015年新增的保本基金份额达到1203.17亿份。

  “保本基金规模井喷的原因有两个:一是2015年以来无风险收益率大幅下降,带动理财产品、货币基金收益率大幅下滑;二是股市持续暴跌,资产荒持续,兼顾本金安全和稳健收益的保本基金获得投资者青睐。”广发稳鑫保本基金拟任基金经理任爽向记者表示。

  Wind统计显示,2006年、2007年和2014年牛市中保本基金平均收益率均超过15%,取得了较为可观的收益。在2008年和2011年熊市中,回撤也远小于市场核心指数。在2010年和2013年震荡市中,保本基金平均获得超过2%的收益,同期市场核心指数收益为负值。

  “保本策略基于恒定比例投资组合保险策略(CPPI),保本基金大部分资产投资于风险较低的短债或其他固定收益品种,用票息的安全垫去做其他权益投资增进基金收益。即使权益投资出现亏损,在一个完整的保本周期内仍能保证本金的偿还。”任爽称。

  展望2016年的债市,任爽判断,经历连续两年的收益率下行盛宴后,在当前债市绝对收益率较低的情况下,今年债市波动程度加大,信用风险暴露程度将有所扩大。

  “宏观经济依然疲弱,决定债市收益率没有大幅上升空间,但债市收益率的下行空间则受外汇因素和基本面因素决定。总体来看,虽然经济增长基本面有利于债市,但短期内外汇市场波动以及外汇占款持续流出将是央行降准降息、持续宽松的掣肘因素。”任爽称。

  基于债市波动加大的判断,任爽称,广发稳鑫保本成立后,运作初期基金组合的久期会控制在1年左右,后续操作则要根据债市整体判断以及产品净值情况进行动态调整。为防范信用风险,信用债的主体评级以AA+及以上高等级为主。此外,考虑到债市波动性较大,基金组合的杠杆水平要结合市场绝对收益水平和市场变化进行动态调节。(常仙鹤)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅