新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

铁矿石创四年来最大月度涨幅

  • 发布时间:2016-03-01 02:10:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 官平

  今年2月以来,铁矿石价格已经累计上涨超过15%,为2012年12月以来最大月度涨幅。钢厂复产预期升温、季节性需求旺季来临等带动以铁矿石为代表的煤焦钢等基建品种全线上扬。

  但也有市场人士表示,铁矿石或是被“虚求”拉动的,据我的钢铁网调研显示,年后已经复产加上即将3月复产的钢厂高炉日均铁水产量总量不过8万吨左右,折合到日均铁矿用量大概只有14万吨不到。

  黑色品种整体转暖

  在钢价上涨、钢厂盈利空间扩大的情形下,钢厂扩产将会提升铁矿石、煤焦补库存需求,年初以来钢铁上游原材料价格出现了整体上涨态势。数据显示,大连商品期货交易所铁矿石期货主力合约在2月累计上涨超过15%。

  春节长假之后,国内钢市已连续2周进入上涨通道,不过大涨之后已略显回调迹象;铁矿石价格涨至4个月以来新高,但总体仍在低位区间,全球矿业巨头的铁矿石业务陆续出现亏损。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于77.19点,一周上涨2.37%。目前钢材期货价格冲高回落,钢坯价格累计还在上涨,钢材现货价格是大涨后以小幅回调“收尾”。这一周的前期,现货钢价强势拉涨,但需求未能给予足够支撑,市场开始谨慎观望,商家报价出现小幅松动。

  2016年初以来,钢厂盈利状况已经有明显好转,然而钢厂复产力度有限,高炉开工率仍然停留在较低水平。据Mysteel对163家钢厂的调查结果,截至2月19日,钢厂亏损率降至74.2%,1月底以来基本在75%左右波动,但高炉检修率却仍然停留在36%-37%的高位,高炉检修率与亏损率背离的局面仍在延续。

  由于钢厂复产力度有限,钢材库存出现明显下降。截至2月上旬,中钢协会员企业钢材库存为1384.57万吨,同比下降7.2%。与此同时,市场钢材库存同比也在较低水平,截至2月19日,五大品种库存合计为1205.3万吨,同比减少161.3万吨。

  资金面上,央行信贷创历史新高。数据显示,1月份全国社会融资总额3.42万亿元,人民币贷款2.51万亿元,创历史新高。昨日,央行决定自3月1日起普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。业内人士表示,资金面的宽松,也为大宗商品市场提供了较为充裕的流动性。

  补库行为推涨矿石价格

  正是由于钢材库存状况偏紧,导致钢价持续震荡上行。同时由于钢厂盈利局面尚好,补库活动和补库预期不断推高矿价,Platts中国北方矿石现货价(62%,CFR)在2月下旬冲破50美元/吨的价位。

  东证期货研究所报告认为,澳洲港口铁矿石发货量出现了明显下降,而且国内矿山铁矿石产量持续下降,造成国内港口铁矿石库存在钢铁生产淡季并未出现明显上升,而且随着需求旺季的来临,进一步导致市场上囤货投机的意愿增强。供给短期受阻,库存水平震荡,后市补库预期增强,这些因素共振导致了铁矿石价格出现明显上涨。然而,影响海外矿山出口的季节性因素会逐步消退,海外低成本矿石对国内市场的冲击也会逐步增强。

  该报告称,表面上看,由于钢厂限产,钢材市场库存与日均产量相比已经处于有历史统计数据以来的绝对低位,这种局面势必难以持久。但如果将钢厂和市场库存合计与日均表观消费量相比,2015年底并不是有历史统计数据以来的绝对低点,更低水平还出现在2008年、2012年和2014年的年底。

  也就是说,如果需求继续萎缩,所谓的钢材库存绝对水平处于低位并不意味着相对水平也处于低位。特别是,支撑中国钢铁产量处于高位的一个重要因素是巨大的净出口量。一方面,由于国内钢价涨势过于强劲,导致国内外钢价差明显收敛,不利于钢材净出口量继续维持在高位。另一方面,内需季节性走升,但外需未必会继续增长,2016年1月中国钢材进出口量同比出现了不同程度的下滑(进口量同比下降19.1%,出口量同比下降5.3%)。更为重要的是围绕中国钢材出口的贸易摩擦在逐步增加,如果外需难以稳定在目前的水平,导致净出口量下降,同时内需回升的速度不及供给放量的速度,那么火爆的“春季攻势”随时有可能偃旗息鼓。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅