新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

外航抢滩中国节日市场

  • 发布时间:2016-02-06 02:09:37  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  潮流

  □ 本报记者 张玉洁

  春节脚步越来越近,而国人过年的花样也越来越多。其中去海外过大年成为不少家庭首选。随着中国游客海外旅游群体迅速增长,外国航空公司开始深耕中国市场,通过各种方式吸引中国游客。

  推低价法宝

  对于大多数消费者来说,机票价格是他们选择航空公司的重要条件之一。

  热带宜人气候和较低的综合花费,使得东南亚一直是中国游客海外出游的热门地点。泰国方面数据显示,春节期间或有100万外国游客到访泰国,其中中国游客将占据三成。除泰国外,新加坡和马来西亚也都是中国游客热门目的地之一。

  大批到访东南亚的中国游客,也使得捷星、亚洲航空等东南亚平价航空公司相关航线越来越多。同时为了寻找增量,这些航空公司还积极开拓国内二、三线城市市场,春节前夕,亚洲航空开辟济南吉隆坡和广州兰卡威航线,航线进一步丰富。同时亚洲航空还推出多种促销活动,昆明至曼谷的价格将低至500元。

  近期另一家加入到低价航线竞争中的公司是北欧航空。继大幅提升中国大陆及香港至北欧的直飞航班至每周19个之后,北欧航空近期也推出大幅度促销活动。北欧航空推出“周末约「惠」”限时促销活动回馈中国旅客。在2016年2月23日至4月28日期间,旅客仅需支付3990元人民币的往返含税价格,即可预订北欧航空SAS Go经济舱,从北京、上海或香港出发,前往哥本哈根、斯德哥尔摩、哥德堡、奥斯陆、卑尔根及赫尔辛基等指定目的地。经由北欧航空在哥本哈根及斯德哥尔摩的枢纽机场,旅客可快捷、舒适地转机前往欧洲各主要目的地(最短中转时间仅需30分钟),这无疑为中国赴欧洲游客提供了一个价格极为优惠的出行方案。此外,为方便官网机票支付,北欧航空目前已经开通银联和支付宝支付功能,在线和移动终端支付的便利性将大大提升。

  随着赴日旅游不断升温,日本两大航空公司日本航空和全日空越来越重视中国市场,航线的不断增加也使得机票价格越来越亲民。全日空更是在春节期间北京等多个城市飞往日本的航线推出特价机票,往返航班最低至1070元(不含税)。这给那些想体验“日式服务”的游客一个低价体验的机会。以全日空为例,目前执行北京-东京航班的主力机型是被称为“梦幻客机”的波音787系列,乘坐体验舒适,加之美味的餐点、热情的服务和便捷的机上购物体验,全日空目前的机票价格无疑有着较高的性价比。

  加大两舱推广

  尽管低价仍是市场竞争的重要手段之一,但数据显示,越来越多的中国消费者正从价格导向转变为服务导向。在这一点上,外航具备一定的优势。而据国际航空运输协会统计,全球很多航空公司两舱的客运量仅占总客运量的10%,但收益却可以占到总收入的30%。两舱收入成为航空公司利润的重要组成部分。因此,各大外航均加大两舱产品(商务舱和公务舱)的推销力度,卖点各不相同。

  宽敞私密的大空间是头等舱的基本要求。阿联酋航空A380飞机头等舱为客人提供了空中私人套间。部分航班还可以享受空中沐浴的服务。舒适的座椅伸长后变为长度约达2米的水平床榻,可为客人保障安稳的睡眠。汉莎航空头等舱内有8张座椅,每张皮质座椅宽达79厘米,长约6.8英尺(约合2米),乘客可充分享受自由空间。最贴心的是舱内的空气干燥加湿系统,助乘客享受舒适睡眠。

  不少航空公司头等舱服务中,顶级餐饮是又一卖点。澳大利亚航空请来了烹饪大师尼尔·佩里为其设计菜单,提高机上饮食服务水平。乘客可以点餐,或者选择安排好的有8道菜的套餐。机上配有侍酒师,随时可以为客人推荐配餐的红酒或香槟。汉莎航空头等舱则邀请了米其林星级厨师为其设计菜单。全日空头等舱则可以提供来自一风堂拉面馆的豚骨拉面。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅