新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

金价有望延续反弹

  • 发布时间:2016-02-06 02:09:37  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 理财看台

  □明富金融研究所 谢堃

  本周国际金价延续上周的强势格局,最低触及1115.16美元/盎司,最高触及1157.9美元/盎司。在上周日本央行意外开启负利率之后,本周美国经济数据整体疲软,重燃投资者对全球央行宽松货币政策的预期,尤其是在美联储官员放出鸽派言论之后,市场普遍预期美联储加息步伐将放缓,美元指数回落跌至97关口,为金价上行添加动力。

  近期美国经济复苏动力持续疲软,尤其是制造业不断萎缩,通胀维持低位,这打压了投资者对美联储年内加息的预期。美国2015年四季度GDP年化季率初值0.7%,不及预期和前值,反映美国经济复苏放缓。美国12月PCE物价指数月率-0.1%,不及预期和前值,美国12月PCE的数据缺乏通胀压力,这为美联储3月不加息提供了依据。美国1月Markit制造业采购经理人指数(PMI)为48.2,略高于预估的48.1,12月为48.0。尽管小幅提升,但该数据为过去两年来最差水平,表明制造业面临困境。近期公布的美国经济数据整体疲软,暗示美联储加息步伐或放缓,美元指数受压回落,推升金价走势。

  为刺激本国经济增长,日本央行对金融机构存放央行的部分存款实施负利率政策。日本央行将利率下调至-0.1%,并再次推迟实现2%通胀目标的时间,成为亚洲首个实行负利率的国家。日本央行表示,可能进一步调降利率。另外,会进行货币市场操作,以每年80万亿日元的速度扩大基础货币。在日本央行宽松政策出台后,日元存在贬值风险,美元、黄金、白银的避险地位有所抬升。面对全球经济困境,中国、欧元区、新兴市场国家扩大宽松的概率有所提升,推升金价走强。

  彭博统计的全球黄金ETF持仓数据显示,1月以来黄金ETF持仓增加50吨。全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Trust的黄金持仓量增至660.3吨,刷新两个月新高。黄金ETF持仓量的持续增长显示出黄金投资需求出现改善迹象。空头回补导致黄金期货净多头头寸大幅增加。截至1月底,CFTC黄金期货非商业净多头头寸规模累计增加近40000手,月度增幅超过210%。因此,从目前国际黄金期货多头头寸变化看,空头的平仓回补是推升金价的主要力量。

  明富金融研究所认为,近期美国经济数据整体疲软,尤其是制造业萎缩,通胀数据维持低位,市场普遍预期美联储将放缓加息进程,打压美元指数,推升金价走强。1月大量资金流入黄金市场,黄金投资需求出现改善迹象,下周金价有望震荡走强。技术上看,日线图均线系统维持多头排列,已形成一条震荡上行的通道,投资者可把握逢低做多机会。本周白银价格维持震荡,但上行趋势良好。日线图MACD指标快慢线在零轴上方走平,红色动能柱减弱,白银上行动力有所减弱。明富金融研究所认为,白银处于重要支撑位之上,后市有望延续震荡上行,投资者可把握逢低做多机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅