新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

多头集结原油飙涨

  • 发布时间:2016-02-05 00:56:25  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  大宗商品龙头又一次显露了其“不安分”的特性。2月3日,国际油价再现放量暴涨的行情,每桶30美元的关口失而复得。截至周三收盘,WTI3月原油期货上涨8.3%,至每桶32.36美元;布伦特4月原油期货上涨7.18%,至每桶35.07美元。

  令市场诧异的是,周三原油基本面偏空。美国能源信息署(EIA)当天公布的数据显示,美国上周原油和汽油库存增幅超出预期,库存水平升至纪录新高。截至1月29日当周,美国原油库存增加780万桶至5.027亿桶,为1982年以来周度最高水平。

  这一次交易员们并未理会创纪录高位的原油库存,而把焦点投向美元。周三,美元重挫,美元指数下跌1.68%至97.19,盘中更是创下七年来最大单日跌幅。

  世元金行研究员李杉表示,消息面上,纽约联储主席杜德利表达了对于强势美元的担忧,并且警示目前金融市场环境收紧会对联储货币政策造成压力。这使得市场担忧年内美联储能否在加息进程上保持原有步伐。此消息的发出对美元指数无疑形成直接利空,令其大幅走低。

  “作为以美元计价的大宗商品的代表,油价受到美元指数走低的提振。目前数据显示,美元指数与油价的相关系数维持在-0.86,二者的反向关系会在市场剧烈波动时表现得尤为明显。”李杉说,原油价格的短期暴涨也是市场空头压力的一次集体释放,空头由于避险考虑而选择在此位置平仓回补。

  宝城期货金融研究所所长助理程小勇指出,近期美联储第二次加息预期降温是影响金融市场走势的主要因素。由于美国公布12月核心PCE物价指数和1月ISM非制造业指数不及预期,市场对于美国经济担忧升温。“前期引发大宗商品持续下跌的一大原因是美元持续上涨以及美元流动性收缩,因此美联储加息降温可能缓解新兴市场资金外流、美元流动性收缩等一系列负面冲击。在石油美元逻辑的关联下,国际原油开始强势反弹。”

  值得注意的是,近期已有不少资金按捺不住,陆续入场试图“抄底”原油。美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至1月26日当周,WTI原油期货期权的投机性净多头仓位增加35%至110432手,为2010年10月以来最大百分比涨幅。多仓增加23031手至289181手,空头仓位减少5444手至178749手。

  不过,本想喜迎油价“底部”而增加原油多单的资金,却一度吃了“回马枪”。2月1日,油价通过一次暴跌就回吐了上周的大多数涨幅。当日盘中,NYMEX3月原油期货震荡急跌6.9%,至每桶31.29美元,为五个月来最大日跌幅。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅