新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

原油价格再度闪崩 匆忙的抄底对冲基金抄错底?

  • 发布时间:2016-02-03 07:37:32  来源:中国证券报  作者:叶斯琦  责任编辑:张明江

  受上周原油市场底部出现的“曙光”吸引,对冲基金以2010年来最快的速度增加原油多仓。不过,油价仅用一天的时间就给这些匆忙抄底的对冲基金“泼了冷水”。由于很多OPEC国家积极打压减产预期等原因,交易商对全球石油生产大国的减产失去希望,国际油价周一当天创下五个月来最大的日跌幅。

  国际投行高盛表示,预计今年布伦特原油的平均价格为每桶45美元。该投行近期一再重申油价跌向20美元的水平才能令市场恢复平衡。“周一的暴跌提前宣布了本轮反弹的结束。”有业内人士指出,盲目抄底的资金将一波又一波地死去,只有更耐心地等待才能迎来抄底原油的良机。

  对冲基金增加多头仓位

  上周,由于预期经济刺激举措将增多且俄罗斯将与OPEC联合减产,国际油价跳涨至三周高位,对冲基金也以2010年来最快的速度增加原油的多头仓位。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至1月26日当周,WTI原油期货期权的投机性净多头仓位增加35%至110432手,为2010年10月以来最大百分比涨幅。多仓增加23031手至289181手,空头仓位减少5444手至178749手。

  不过,本想喜迎油价“底部”、仓皇增加原油多单的对冲基金,却狠狠地吃了“回马枪”。

  2月1日,油价通过一次暴跌就回吐了上周的大多数涨幅。盘中,NYMEX 3月原油期货震荡急跌6.9%,至每桶31.29美元,为五个月来最大日跌幅。

  “本周一,国际油价盘中出现大幅暴跌,提前宣布本轮价格反弹的结束。”世元金行研究员李杉表示,根据市场供需状况,OPEC前期高产量本已经使得市场难以短期消化,而伊朗重归市场、美国解除出口禁令等利空消息对市场的冲击依然在深度发酵。因此,短期在市场需求并未得到提振的情况下,供求失衡是决定原油价格不可能出现持续上涨的根本原因。本轮价格反弹主要源于市场对于OPEC国家和俄罗斯的联合限产的预期,此外低油价状态下短期期货市场投机者的净多头头寸增加也是短期推高价格的直接原因,但由于中期熊市并未结束,反弹结束也是意料之中的。

  数据显示,1月OPEC产量为3260万桶/天,12月产量修正为3231万桶/天。去年12月产量上修是因为印尼于12月4日重新加入OPEC。自从2014年11月OPEC决定不减产以来,12位成员国产量已经增加了165万桶/天。另有调查显示,美国上周商业原油库存料增加470万桶至记录新高的4.996亿桶;预计汽油和馏分油库存料分别增加130万桶和减少170万桶。

  德国商业银行分析师Barbara Lambrecht表示,要想真正减产还有很长的路要走。毫无疑问,长期来看油价终将上涨,但投资者还是应该警惕短期跌价风险。毕竟,伊朗和伊拉克不久将有新增供应流向市场。

  “原油价格从2016年1月20日反弹,至28日已经上涨25.04%,从期货角度看,原油涨25.04%是技术超跌反弹行情,油价还需跨越39.3美元,即底部反弹50%位置,这是判断油价底部反弹还是反转的方法之一。”海通证券石化期货研究员毛建平告诉记者。

  为什么近期油价波动幅度异常大?对此,毛建平表示,首先是原油价格处于低位,因此近期涨跌幅的百分比就比较大;其次,俄罗斯、尼日利亚等产油国出现经济波动现象,加剧原油价格波动;第三,2016年开局以来,各国股市大幅下跌,对经济担忧使得原油价格波动加大。

  油价已成市场“风向标”

  油价的暴涨暴跌,无疑吸引了资本市场的神经。近期,市场屡次上演油价波动之后全球股市同向变动的剧情。

  根据Cumberland Advisors公司量化分析师Leo Chen的计算,自从去年12月油价跌破40美元/桶开始,油价和美股相关性显著增加。目前布伦特原油期货和标普500指数的同期相关指标已经“不可思议”的飙升至91.39%。在业内人士看来,作为金融属性较强的品种,原油的价格走势与宏观经济形势息息相关。从2008年金融危机引发的油价暴跌到近年来全球经济形势恶化导致原油需求不振,并由此引发的油价下跌均明显的印证了这一点,从一定程度上可以将原油作为资本市场波动的“风向标”。

  “原油作为大宗商品龙头,一直扮演着商品市场"风向标"的角色,尤其是其下游能源化工品种与其走势关联较为密切,而对于股市等其他市场,他们之间的影响是相互的,主要是市场情绪的传播。”方正中期期货研究员隋晓影表示。

  毛建平进一步指出,原油逐步成为资本市场“风向标”,原因有以下几点。第一,原油大跌影响部分国家经济,导致全球资本市场波动加大;第二,原油和美元呈现负相关性,从技术上看,美元上涨形态保持良好,没有出现衰败现象,当美元见顶,资本市场资金流向才会转变;第三,油价等大宗商品价格周期跟新兴市场国家经济增长放缓和结构性转型的时间跨度一致。

  对于原油对经济的影响,美银美林在一份研究报告中指出,持续的原油价格下跌将很多人卷入财富大转移行动之中,从生产商到全球消费者都包括在内,造就了人类历史上最为波澜壮阔的财富转移。

  据了解,全球产油巨头沙特正因油价在过去18个月暴跌70%而以创纪录速度消耗外汇储备,以捍卫本币汇率。2015年,沙特外储从最高峰的7350亿美元下降至6350亿美元。据美银美林计算,如果按这一速度发展,沙特的外汇储备将在5年内耗尽。

  抄底时机恐未至

  值得注意的是,虽然全球原油减产能否实现尚前景不明,但“股神”巴菲特却在上周再度增加对美国最大型独立炼油商之一Phillips 66持股。根据《华尔街见闻》报道,1月底巴菲特再度斥资2亿美元增持该公司250万股,一月份累计斥资8.32亿美元。

  原油抄底时机来了吗?对此,著名投行高盛给出否定的答案。在高盛看来,OPEC与俄罗斯合作减产“不太可能发生”。高盛称,预计今年布兰特原油平均价格为每桶45美元。另有业内人士指出,巴菲特增持炼油商股票的举动不能视为抄底原油。

  金石期货分析师黄李强指出,实现原油供需再平衡的可能性有三种,第一种是需求端出现明显好转,能够消化过剩的原油供给;第二种是原油供给国能够达成一个全球范围性减产协议;第三种是过低的油价导致成本较高的产油装置破产,彻底退出市场。“目前来看,达成前两种可能性的条件都不成熟。首先,全球性的经济增速下滑在短时间内没有好转的迹象,需求回暖并不现实。其次,即使OPEC与俄罗斯达成了减产的协议,这也只是一个局部性的减产协议,由于没有把美国纳入这个协议,OPEC与俄罗斯的减产带来的价格上涨,很有可能被美国的增产吞噬掉,因此现在难言原油的价格到底部。”黄李强说。

  展望后市,李杉也认为,2016年上半年国际油价恐将继续维持低位运行态势。“随着中期原油产量的缓慢降低以及未来需求方面的回暖,下半年油价有望出现小幅反弹。但长期价格企稳走高仍依赖宏观经济面的改善,特别是新兴市场国家金融市场的稳定。因此,短期仍不具备抄底原油的条件。”

  在多位业内人士看来,判断原油走势,还需要等待一系列的经济数据出炉,其中包括美国非农就业数据,以及欧洲的生产者物价指数和失业率数据等,以寻找进一步的交投诱因。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅