新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

逆回购缩至地量印证资金宽裕

  • 发布时间:2016-02-02 02:00:31  来源:中国证券报  作者:张勤峰  责任编辑:胡爱善

  2月1日,时间进入春节前最后一周,但随着机构节前备付逐渐收尾,加之央行前两周投放巨资稳定了市场预期,当日市场资金面继续均衡偏松,资金利率整体稳中有降。央行公开市场逆回购交易量大幅缩减至100亿元。市场人士指出,资金面平稳跨节无忧,但节后逆回购等大量到期,令节后资金面仍存在一定不确定性,央行相关货币政策操作安排仍待明朗。总体看,央行保持流动性合理充裕的态度明确,资金利率无大幅上行之忧,但暂时也无明显下行动力。

  逆回购缩量

  央行1日上午开展了100亿元逆回购操作,期限28天,操作利率持平在2.6%;当天未开展7天期逆回购操作。

  因央行在今年春节前后增加公开市场操作场次,自1月28日以来,央行已连续三个交易日开展公开市场操作,值得注意的是,这三次操作规模不断缩水。1月28日,央行开展了3400亿元逆回购操作,包括2600亿元28天逆回购和800亿元7天逆回购;1月29日,央行开展了1000亿元逆回购操作,包括800亿元28天逆回购和200亿元7天逆回购;昨日的操作则骤降至100亿元的“地量”,品种上也仅保留28天逆回购。

  据业内人士分析,近期央行公开市场操作规模下降,可能主要有两方面原因:一方面是银行体系流动性紧张出现了缓和,对央行流动性支持的需求有所减少。年初以来,央行连续运用多种货币政策工具,给予银行体系流动性支持。整个1月份,央行通过公开市场操作、SLO操作、SLF操作、MLF操作、国库现金定存向金融体系净注资近2.18万亿元,及时缓和了银行体系流动性短缺。交易员称,在央行给予扶助后,市场情绪趋稳,机构出资情况改善,借钱机构基本能够得到满足,对央行流动性支持的依赖在下降。与此同时,时间进入春节前最后一周,机构节前备付工作也基本进入尾声,整个市场上借款的压力将逐渐减轻。而另一方面,公开市场操作场次增加后,央行可以根据春节前后现金投放回笼规律更好地安排资金投放的节奏和规模,增加操作频率,但减少单次操作规模,可避免节后逆回购集中到期回笼影响短期流动性稳定。

  业内人士表示,央行暂停7天逆回购操作,主要是考虑到期限和利率匹配的因素。因7天逆回购已跨春节,实际占用资金期限较长,若继续开展操作,可能需要对利率进行适当调整,而这可能引发政策信号的紊乱。随后几次操作,不排除央行重启14天逆回购操作。

  资金面以稳为主

  尽管央行逆回购连续缩量,但货币市场表现稳定。1日,资金面均衡偏松,除个别期限外,回购利率多保持稳定或继续回落。

  昨日银行间质押式回购市场上,短期回购利率大致持稳,中长期限则多见下行。其中隔夜回购利率加权值稳定在2.01%,7天利率上涨4bp至2.46%,14天利率涨23bp至3.08%,期限更长的21天、1个月、2个月、3个月回购利率则全线走低。交易员称,7天回购因跨节,利率上涨,对14天品种也造成一定影响。

  市场人士称,综合考虑现金投放节奏、机构备付进度、央行流动性支持,春节前流动性大势一定,料资金面将平稳过节,市场关注点正转向春节后。因节前央行主动投放的资金规模较大且时点集中,节后将面临到期自然回笼的问题,恐会对节后流动性稳定造成不利影响。

  以最新数据统计,春节后从2月15日到2月29日将有10750亿元逆回购到期。因预期央行在春节前将保持公开市场操作的连续性,这一数字还将继续扩大。

  招商证券报告指出,对节后流动性问题需要保持一定的警惕,央行逆回购在节后的自然到期,将回笼大量流动性,虽然春节后现金将逐渐回流,但央行的相关操作仍值得关注。报告认为,央行后续操作仍待明朗,加上资金外流等因素将持续扰动资金面,资金利率虽无上行之忧,但也无下行动力。

  交易员也表示,从往年情况看,虽然春节后现金回流规模可观,但逆回购到期回笼与现金回流之间可能存在节奏和规模的错位,因此节后一段时间仍需央行继续开展公开市场操作,以缓冲逆回购集中到期回笼的冲击。央行保持流动性合理充裕的态度明确,流动性问题不大,但随着汇率稳定的任务前置,牵制了利率政策,预计货币市场利率特别是短期货币市场利率暂时缺乏大幅下行动力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅