新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

华颐药业股债权拟打包转让

  • 发布时间:2016-02-01 00:26:35  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京产权交易所项目信息显示,华颐药业100股权及4950万元债权正挂牌转让,挂牌价格为8150万元。转让方中国中药公司隶属于国药集团旗下,同时也是港股中国中药有限公司的母公司。

  业绩不佳

  华颐药业成立于2002年,注册资本为1.26亿元,主要生产、销售各类胶囊剂、颗粒剂、片剂、原料药(威麦宁)和中药提取;同时研发胶囊剂、颗粒剂、片剂、原料药(威麦宁)。华颐药业是中国中药公司的全资子公司。

  华颐药业近年来业绩不佳。财务数据显示,2015年公司实现收入6014.33万元,净利润亏损346.83万元。期末资产总计1亿元,负债7165.59万元,所有者权益为2866.42万元。

  经沃克森资产评估有限公司评估,华颐药业的资产评估价值为9112.71万元,净资产评估价值为1947.12万元,转让标的对应评估价值(100%股权及4950万元债权)为6897.12万元。

  根据公告,意向受让方须为从事医药行业的境内外企业法人,具有良好的财务状况、支付能力及商业信用。本次转让不接受联合受让。

  整合资产

  在2016年度工作会议上,华颐药业相关负责人表示,在医药经济新常态下,公司面临着品种、原料、销售模式等制约,一定要抓住进入上市公司平台这个新机遇,把各项工作做好,将争取将更多的资源投入到公司发展中来。中国中药公司总经理吴宪也表示,借助上市公司资源平台、营销团队将会为企业发展提供巨大助力。业内人士表示,华颐药业资产注入同业上市公司的可能性较大。

  2014年国药集团纳入中央企业发展混合所有制经济和中央企业董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理三项职权的试点企业之一,旗下上市公司参与混合所有制改革试点一直引人关注。目前国药集团旗下拥有11家全资或控股子公司,包括国药控股、国药股份国药一致天坛生物现代制药、中国中药等六家上市公司。分析人士指出,对于国药集团资产整合大方向,国药控股可能作为国药集团的分销平台;中国中药作为中药生产平台;现代制药有望通过重组成为国药集团化学药平台;国药一致则将通过重组成为国药控股两广商业和全国医药零售平台,从而实现旗下优质资产逐步整合进入上市公司。(张玉洁)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅