新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

前海母基金揭牌 首期募资规模达215亿元

  • 发布时间:2016-01-09 00:30:37  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张莉

  前海母基金创立大会8日在深圳举行。作为国内单只募集资金规模最大的创业投资和私募股权投资基金,截至目前,前海母基金已完成募集规模215亿元。据悉,前海母基金的成功设立,标志着国务院下达的前海金融创新的八项任务中的第四项得以完成,对推动我国私募股权投资行业合格投资人队伍建设,支持新兴产业发展,传统产业转型升级,以及大众创业、万众创新具有划时代意义。

  催生强大联动效应

  据了解,前海母基金是根据《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》中“支持设立前海股权投资母基金”的精神,顺应国内股权投资母基金行业即将迎来发展春天的大趋势而设立的大型商业化母基金。前海母基金集聚了当前国内有实力、有影响力、有互动资源的投资人LP,主要包括四类:政府、保险和金融投资机构、知名企业和上市公司、知名企业控制人等。

  资料显示,前海母基金由原深创投董事长靳海涛主导发起并担任执行事务合伙人,深圳创新投资集团担任唯一机构合伙人,联合合伙人包括:原招商银行行长马蔚华、红杉中国创始人沈南鹏、IDG资本创始合伙人熊晓鸽、深圳松禾资本创始合伙人厉伟、清科集团董事长倪正东。

  从资本结构上看,母基金主要体现了国资民资合理搭配,确保母基金兼顾投资人对引导性和市场化的要求,以实现政府和社会投资人的多重目标。据介绍,前海母基金的资本构成中,呈混合所有制业态,国有资本占据重要地位,社会资本占据多数地位。据创投机构人士指出,政府及国有资本在资本构成中占据相当比例,有利于母基金参与各类政策性较强的项目投资。社会资本占据多数地位,有利于从体制上保证母基金的市场化运作。

  “作为母基金,前海母基金将产生巨大的联动效应,初步估计,通过与其他政府引导基金联动可以带动千亿资金,通过子基金联动方式可带动万亿资金。”靳海涛表示,随着前海母基金与多个母基金之间互动的展开,中国有望在两三年内,有效实现合格投资人体系建设的目标。“前海母基金将通过一系列的资源整合,将LP与LP、LP与GP、LP与各个子基金之间进行多维度交流和互动,促进更广泛的商业资源的挖掘和协同。前海母基金通过大量的金融创新,将有效推动股权投资行业的资本和人才集聚,带动我国基金行业健康成长。”

  创新母基金商业模式

  值得注意的是,前海母基金的创立对母基金的商业模式进行了创新,开创性地提出投资基金与直接投资相结合、不双重征费、收益率与流动性兼顾的商业模式。据介绍,母基金整体投资策略追求低风险,中高收益,以参股优质创业投资和私募股权投资基金为主,以直接投资和短期投资为辅。

  据了解,前海母基金主要的商业特色包括三个方面:一是母基金替投资者筛选出最出色的股权投资基金管理人,在此基础上通过选择性直投,优中选优,帮助投资者实现较高的回报。二是通过结构化及创新型的中短期资产配置安排,为投资者创造平滑和持续的现金流入,努力实现收益率与流动性的均衡。三是母基金首创不对投资人双重征费,与直投基金相比,管理费和业绩提成比例无差异,不增加投资者额外的负担。分析人士指出,前海母基金通过创新的商业模式,在自身发展商获得了先发优势。

  分析人士指出,前海母基金的诞生将具备重大战略和现实意义,一方面履行了国务院建设前海国家级新区的重要战略部署,使之成为带有鲜明顶层设计色彩的“国家队”;另一方面,前海母基金的设立成为完善中国合格投资人体系、改善合格投资人文化的桥头堡和催化剂。

  靳海涛表示,私募股权投资母、子基金的充分发展,对我国经济去杠杆化,推进经济结构转型,支持“大众创业,万众创新”均具有举足轻重的作用,可以预见未来私募股权投资行业即将迎来高速发展的黄金时代。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅