新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

2016年是去产能的一年

  • 发布时间:2016-01-04 02:23:19  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2016年产能收缩,几乎是确定的事情。中国经济经过多年的高速增长,产能不断扩张,而需求却无法和产能同步扩张,反而出现了周期性的、结构性的收缩。

  银河期货认为,2016年注定是传统产业去杠杆的一年,因为不符合市场需求的产能如果继续挤占资源,将更加不利于经济的转型。2016年的去产能不会是小动作。相关人士分析,如果说前几年对产能的处理还处于犹抱琵琶半遮面状态的话,那么2016年会是大动作。以往是因为要稳增长,保证一定的增速,所以去产能过程较慢,而且从企业角度来看,由于稳增长的效果,还没有到要停产、甚至破产的境地。但2015年以来,工业品出厂价格持续下滑,银行也持续收紧对过剩企业的信贷,这有望倒逼真正的大规模去产能。

  2015年12月,几乎全年惨淡的煤焦钢迎来了一波反弹走势。而其背后,正是市场认为去产能将有效展开。在此之前,有色金属也同样上演了一波去产能的反弹行情。可以看出,煤焦钢、玻璃和化工等品种要驱熊迎牛,最有力的因素当属减少供应。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅