新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

社会资本积极抢滩民营医院

  • 发布时间:2015-12-18 01:22:27  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 戴小河

  复星医药12月16日晚间公告,子公司上海复星医院投资公司与青岛城投实业签订协议,拟共同投资设立青岛山大齐鲁医院投资管理有限公司,加快布局医疗服务领域。这也是近年来各路资本在该领域跑马圈地的一个缩影。目前复星系麾下已有近十家民营医院。随着限制公立医院规模、改革医疗服务价格、转诊制度等各类鼓励民营医院发展政策的推行,越来越多的上市公司介入该领域。利润高且开办手续较为简单的康复医院成为不少公司的首选,易于复制连锁的专科医院也深受业界青睐。

  政策持续加码

  2010年发布的《国务院关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》(58号文)可以看作是社会资本加速进入医院领域的“发令枪”。在医保付费方式改革等政策的助推下,效率、成本优势将是核心竞争要素,医院规模化、集团化将是趋势。其中,专科医院和二级医院为主的中等规模综合医院是社会资本进入的重点。

  宏观层面,医疗服务产业的“国退民进”有望迎来黄金发展期。2012年至今,国家卫计委三令五申禁止公立医院规模扩张,力推转诊制度,国家发改委操刀医疗服务价格机制改革。国家支持民营医疗服务事业发展。

  医保支付方式改革的推行,对医院经营带来深远的影响。在总额预付、按病种付费等预付制模式下,医院的盈利模式将发生变化,重心从收入端转向成本端,效率、成本成为了考量医院经营能力的重要因素。业内人士表示,在预付制下,成本、效率将成为核心竞争要素,公立医院治理结构的软肋开始凸显,而民营医院在管理上的优势将有所提升,“国退民进”有望提速。民营医院具有更大的灵活性,能充分发挥市场化效率;内部管理者、员工的激励程度高于公立医院,成本概念更强,“以药养医”程度较轻。

  北京熙实医疗投资管理有限公司董事长李秋实告诉中国证券报记者,第一块是公共卫生体系,必须由政府主导。第二块是基本医疗服务体系,以综合医院为主,可逐步引导社会资本的介入。第三块是特殊医疗服务体系,比如专科服务、高端医疗、整形整容、健康体检等。这个领域医疗需求呈现多层次,经济宽裕人群的需求相对较高,政府可以从这块市场退出,实行价格放开,供需关系可以发挥更大的市场作用。

  专科医院快步走

  专科领域民营资本涌进的趋势较为确定,各路资本积极扩张,连锁态势业已形成。如专注眼疾的爱尔眼科、以肛肠见长的马应龙、钻研妇科疑难杂症的三精制药。

  对于综合医院,产权制度改革并非一蹴而就,公立医院的改革将是长期而渐进的过程。中等规模的医院或先被推向市场,私有化和公司化并举,医院集团将成为赢家。

  北京天朝盛源医药投资公司总经理韩艺勇告诉中国证券报记者,专科医院在整形美容、血液、骨科、眼科的占比达到80%以上,而在结核、传染、麻风、胸科等占比不到20%。其中眼、口腔、整形美容等专科多游离于医疗服务主体之外,受到的公立医院竞争性小,民营资本的生存环境更为舒服,较容易实现复制扩张;而公立医院VIP服务的逐步限制,也为妇产科、肿瘤、骨科等带有个性化的高端医疗服务需求提供了发展空间。

  美容、血液病医院一直受民营资本青睐。在卫生部的官方统计中,美容医院已不见国有公立医院的身影;整形外科、眼科、妇产科等领域的民营医院比重则呈现明显提升的态势,目前民营医院已占据了80%以上的市场份额;口腔等领域公立医院仍占有一定比重。

  马应龙董秘夏有章表示,公司将专注于医疗服务业务的发展,但重金投资兴建医院的模式将给公司现金流带来负担。马应龙今后将选择轻资产的运营模式,改由输出品牌、技术和管理经验。

  康复医院逐步兴起

  海宁皮城董事长任有法表示,公司决定向医疗服务领域转型,并将目标锁定在康复医院领域。

  近年来,各部委连续下发多个文件鼓励康复产业发展。其中,《关于将部分医疗康复项目纳入基本医疗保障范围的通知》提出,将逐步把部分医疗康复项目纳入基本医疗保障范围,使残疾人的康复服务得到明显改善,目前报销额度从50%-90%不等。各地的医保报销政策逐步将更多项目纳入。

  相比海外市场,国内康复医疗市场规模差距明显。国内康复医疗发展空间巨大,社会资本也开始逐步在康复医疗领域布局。

  社会资本具有资金、机制等优势,但进入康复领域仍面临病源、治疗人才、康复方案和医保对接障碍。因此社会资本也有很强动力与公立医院在病人转诊等方面合作。如双方合作建设康复医院,公立医院提供品牌、技术和病源,社会资本负责医院建设、设备购置、人员招聘等。公立医院获得康复医院的部分股权或分红权。和佳股份与郑州人民医院合作建设的康复医院就是该种模式,和佳股份引进世界先进的康复设备、技术、方案、人才;郑州人民医院以其品牌、经验、服务等无形资产作为出资,占康复医院20%股权。

民营医院 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 合金投资 8.24 1.73%
2 模塑科技 4.99 0.60%
3 神州B 3.41 0.59%
4 诚志股份 15.34 0.39%
5 益佰制药 11.25 0.27%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 信邦制药 8.91 -3.57%
2 星普医科 23.60 -2.40%
3 创新医疗 13.17 -2.23%
4 爱尔眼科 40.35 -2.02%
5 安科生物 27.81 -2.01%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅