新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

沪胶底部震荡将延续

  • 发布时间:2015-11-17 01:43:32  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王朱莹

  11月9日至13日,沪胶期货主力1601合约持续反弹,累计涨幅逾3%,但本周一的大跌几乎回吐了全部涨幅。事实上,前期反弹的过程中,上期所持仓数据显示,沪胶期货主力1601合约上多空前二十席位均出现减仓,表明空头在万元心理关口面临技术性反弹之际见好就收,而多头在基本面疲弱的背景下亦不敢恋战。但昨日的大跌,再次吹响了空头集结号,技术形态回归空头优势局面,沪胶基本面延续疲弱,预计价格将延续底部震荡。

  昨日,沪胶主力1601合约全日下跌310元/吨,跌幅高达2.86%,最低下探至10460元/吨。持仓量上,单日增仓1.44万手至22.02万手。

  上期所持仓数据显示,昨日空头前二十席位累计增持空单11024手,而多头前二十席位仅增持3420手多单,显示空头兵力集中,而多头则兵力涣散,多为散户增仓。

  “目前青岛保税区和交易所库存仍在上升,下游轮胎厂开工率环比继续下降,同时泰国原料供应充足价格延续弱势,产业链供需压力依然较大。”瑞达期货分析师林静宜表示。

  伴随天胶价格一路下跌,整个橡胶产业链挣扎于寒冬之中。生意社分析师认为,沪胶市场仍未见底。首先,近几年天然橡胶产量逐年增加。虽在2014年开始有所调整,但产量依然达90万吨左右,总体供应大于市场需求,2015年,天胶产量更呈现快速增长模式。据ANRPC最新报告,2015年前三季度,泰国、越南、马来西亚、柬埔寨天胶产量均有不同程度增长。其次,下游需求减少。橡胶下游产业主要是轮胎,下游行业一直处于内外交困的状态中,国内外需求都比较疲乏。2014年7月美国对华出现轮胎“双反”事件,更令国内轮胎行业雪上加霜,我国轮胎产业明显萎缩,目前国内全钢胎开工率为65.02%,半钢胎开工率为62.03%,较之去年同期有明显下降(去年轮胎开工率普遍在90%)。

  保税区库存居高不下也是橡胶期货持续下跌的重要利空因素。10月底青岛保税区库存超过20万吨;加上交易所橡胶库存的老仓单对市场也有不小冲击,11月存在大量的到期仓单流入市场。此外,合成橡胶对天胶市场也形成冲击,2015年合成橡胶价格震荡下跌,国际原油价格跌跌不止,致使下游合成胶价格一路下滑,整个橡胶产业市场承压增大,天然橡胶联动走低。同时,美元强势使得市场风险加大。

  中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田指出,目前天胶现货呈现回归走势,即回归至商品的本来价值。万元以下的天胶相对于4万元时肯定是“地板价”,但理性地看,并不是现在的价太低,而是过去的“地板”太高。刘心田预期,鉴于现货、期货近期的差异化表现,不排除天胶主力合约近期出现跳水行情,从而缓解基差压力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅