新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

强化保护投资者权益

  • 发布时间:2015-11-10 03:09:41  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本次发行改革强化了中介机构的主体责任,具体包括建立保荐机构先行赔付制度,要求中介机构公开承诺若信息披露有虚假记载、误导性陈述、重大遗漏造成投资者重大损失的,将先行对投资者进行赔付。可以说,保荐机构配合发行主体造假的动力已经下降,约束大大增加,未来中介机构配合上市公司造假的行为有望减少。业内人士表示,可以说该举措是通往注册制的重要一步,监管层不再为发行人背书,但对投资者的专业性提出了更高的要求。

  国泰君安证券公司投行业务副总裁刘欣表示,这一开创性的制度设计使得投资者因信息披露原因造成的损失更容易获得赔偿,有利于投资者权益保护。对保荐机构来说,显著增加了其责任约束和执业风险,将倒逼券商加强质量和风险控制制度建设,提高从业人员的专业化素养和职业道德水平,促进券商整体执业水平的提高。先行赔付制度将促使保荐机构更加审慎地选择客户,挑选出真正优质、诚实守信的企业推荐上市,从而促进上市公司的质量进一步提高。保荐机构在尽职调查过程中也将更加勤勉尽责,协助发行人真实、准确、完整地进行信息披露,切实提高信息披露质量,为注册制推出奠定良好的基础。

  追本溯源,我国由保荐机构主动出资先行赔付投资者损失的做法最早出现在2013年,平安证券出资3亿元设立“万福生科虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”,用于先行赔偿在万福生科虚假陈述案件中受害的投资者。作为专项基金在保护投资者利益的时候起到了较好的作用。

  此次新规发布,同业竞争和关联交易对企业业绩、核心竞争力和成长性的影响以及募投项目是否合理可行,不再是发行核心条件,这些将主要由市场投资者自行评估和判断。对普通的散户投资者来说,选股难度和投资风险也相应加大。

  有律师指出,未来随注册制的落实推进,投资者保护的更多实施细节也需要明确。当前证券市场虚假陈述提起民事赔偿诉讼仍需以行政处罚决定或人民法院的刑事裁判文书为前置条件。在未来注册制实施的进程中,如何有效保护市场投资者的合法权益,仍需监管机构、司法审判机关和市场各方的进一步关注和思考。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅