新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

11月地方债供给压力不小

  • 发布时间:2015-10-30 03:23:32  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张勤峰

  29日,天津市、宁夏自治区同日招标发行了共5批地方政府债券,发行总额227.66亿元。总体上,天津地方债票面利率要比宁夏地方债低5-10bp,一定程度上体现了地区信用水平的差异性。市场人士指出,在高额供给压力倒逼下,地方债定价的市场化特征日趋浓厚。据统计,截至目前,今年已发行地方债约2.92万亿,年内尚余约8800亿元待发,11月份地方债供给压力依然不小。

  两地同日招标地方债

  天津市29日招标发行了一批一般债券和一批专项债券,前者包括3年、5年、7年和10年四品种,后者包括5年、7年和10年三品种。招标结果显示,此次3至10年期天津一般债券中标利率依次为3.00%、3.10%、3.27%、3.27%,均较投标利率下限上浮35bp;5年、7年和10年期专项债券中标利率分别为3.10%、3.25%和3.27%,5年和10年品种均较下限上浮25bp,7年期上浮23bp。

  同日,宁夏自治区招标发行了一批一般债券和两批专项债券,其中一般债券及第一批专项债券均包括3年、5年、7年和10年四品种,第二批专项债券只包括7年和10年两品种。招标结果显示,此次3至10年期一般债券中标利率分别为3.05%、3.15%、3.37%、3.37%,3年和5年品种均较投标下限上浮30bp,7年和10年则上浮35bp。同时,两批专项债券的定价与同期限一般债券相同。

  由于是同日招标,根据招标利率确定规则,此次天津与宁夏同期限地方债的招标利率区间完全相同。总体上,天津地方债票面利率要比宁夏地方债低5-10bp,一定程度上体现了地区信用水平的差异性。

  市场人士指出,近期地方债定价中逐渐显现出地区差异、品种差异乃至期限差异,定价的市场化特征日趋浓厚。

  8800亿地方债待发

  据统计,含上述两地地方债在内,本周前四个交易日已累计发行43只地方债,发行总额达1296.48亿元。10月以来,除第一周因国庆长假影响,发行额较低以外,其余三周的地方债发行规模均不低于1200亿元。

  据已披露的发行文件来看,10月30日无地方债招标发行安排。而据统计,截至10月28日,本月已发行地方债4665.13亿元,尽管受到工作日少的影响,但发行规模也仅略少于9月份的5437亿元,十分接近8月份的4800亿元。此外,不排除10月30日有地方债采取定向承销方式发行。总的来看,在国债、政策性金融债等其他利率产品发行均有所放缓的情况下,地方债依然保持了较快的供给节奏和较大的供给规模。

  往年地方债一般在10月份就完成全年发行计划,即便11月份有发行,量也非常少。但市场人士指出,今年11月份地方债供给压力依然不可小觑。据统计,自5月18日江苏省打响今年地方债发行的“第一枪”以来,过去五个多月全国各地已累计发行地方债795只,发行总额达29194.05亿元。而结合地方财政赤字安排和三批存量债务置换额度,机构测算今年地方债发行总额度为38000亿元。据此来看,年内最后两个月,仍有约8800亿元地方债等待发行。按照往年情况,这约8800亿元的地方债即便不全部安排在11月份发行,也会有很大部分要在11月份发行。

  值得一提的是,江苏、贵州两地29日相继发布公告称,计划于11月5日分别招标发行1167.9212亿元、500亿元的地方债。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅