新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

QFII再次出手抄底 概念股可低吸

  • 发布时间:2015-10-23 07:46:00  来源:中国经济网  作者:林珂  责任编辑:罗伯特

  三季度逐渐进入披露高峰期,三季度中A股大幅下挫背景下QFII在悄然加仓。在目前披露三季报的200余只个股中有14股出现QFII身影,其中有5股是QFII在三季度新进建仓。在业内人士看来,A股大幅下跌后机会凸显,QFII加码并不难理解。部分调整充分的QFII概念股值得投资者关注。

  QFII新出击5股

  截止22日沪深两市共有209家上市公司披露2015年三季报。据同花顺数据统计,已有14家上市公司前十大流通股东中出现QFII的身影,合计持有流通股份达到1.6亿股。值得一提的是,QFII现身的个股中,有5股在二季度得到了QFII的加仓。此外,有5股在2015年中报中并未有QFII入驻,而三季度QFII则是作为新面孔出现。

  从QFII持股变动来看,中小板个股成为目前QFII建仓、加仓最为密集的标的。海康威视金正大歌尔声学等中小板个股获得QFII不同程度加仓。而雏鹰农牧安纳达精华制药等中小板个股则获得QFII新进建仓。总体来看,深市主板、创业板中虽然也有个股获得QFII青睐,但比例远不及中小板。

  而从QFII新进买入的个股来看,业绩稳定增长依旧是其重要选股标准之一。目前QFII建仓、加仓的个股绝大部分业绩均在三季度出现正增长。就以目前三季报中QFII建仓占流通股本比例最大的雏鹰农牧来看,三季度投资局新进买入雏鹰农牧841万股,占流通股本比例达到1.6%。从业绩角度来看,雏鹰农牧三季度实现净利润达到1.05亿元,同比扭亏。同时公司还预计2015年全年公司净利润将达到2亿元-2.5亿元,可见四季度公司净利润将超过前三季度总和。

  此外,前三季度净利润同比增长近四成的海康威视同样获得QFII明显关注。三季报流通股东显示,一家QFII小幅减仓,法国巴黎银行自有资金则新进买入2145万股,总体来看QFII三季度呈现明显加仓痕迹。近几年海康威视一直保持了稳定快速的增长格局,公司还预计全年净利润同比增长30%至50%。

  抄底QFII概念股

  虽然A股在三季度出现剧烈震荡,但中长期向好的态势仍然不改海外资金入市热情。同时海外投行态度开始转暖,看多的声音逐渐加强。10月初,花旗集团发布研报指出,在截至2016年底的未来5个季度中,全球范围内最值得看好的是亚洲股市,其中包括A股在内的亚洲新兴市场有望上涨30%。

  两个月前曾发文看多A股的高盛集团继续力挺A股。高盛集团预计四季度将出现宏观经济复苏,从而有望提升市场情绪、缓解投资者对系统性风险的忧虑。高盛集团表示,在排除发生重大金融危机的前提下,预计到年底,中国股市将会从8月底的基础上上涨36%。

  而看好态度最为激进的是曾数次做空A股的加拿大EOS基金创始人琼·卡尔内。8月A股大幅调整一轮后,琼·卡尔内突然翻多强烈看好中国股市。卡尔内斯预计上证综指至少持续整理几个月,然后向上突破至新高,并最终在未来18个月涨到7000-8000点。

  不难看出,外资投行不仅开始看多A股,同时QFII也在同步加仓。有分析人士指出,以往经验来看,QFII会选择基本面良好的细分行业龙头进行配置。虽然QFII投资风格偏向中长期持续,但仍有部分仓位用于题材股的炒作。而这个从近几次定期报告中QFII持仓动向不难看出,部分中小板、创业板的题材股获得QFII明显增持。公开信息来看,三季度QFII逢低补仓态度不改。普通投资者可以关注获QFII青睐的个股,跌幅较大的个股安全边际更为明显。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅