新闻源 财富源

2024年05月28日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

债市牛平行情即将呈现

  • 发布时间:2015-08-28 10:30:39  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □渤海银行 张帅

  央行日前宣布实施降准降息,并连续放量开展公开市场逆回购操作、新增开展MLF和SLO操作,短期内各种常规的和非常规流动性投放工具一起上阵,及时有效遏制了短期流动性收紧的状况,缓解了市场对于未来流动性不确定性的担忧。目前金融债长短期限利差仍接近历史高位,未来随着货币宽松政策效果显现,债券收益率曲线有望明显下行,特别是长端收益率有望在经济基本面与供需的双重作用下打开下行空间,债券市场将迎来期待已久的牛平行情。

  因人民币汇率大幅贬值、外汇占款持续减少以及市场情绪波动等多种因素影响,8月以来短期流动性持续收紧。此次降准预期兑现,可望向市场释放近7000亿流动性,有助缓解流动性紧张局面。降准一方面降低了银行间市场资金成本,以7天回购定盘利率为例,降准首日直降17bp至2.39%,已是近两个月来的低点,另一方面增强了投资者的信心,表明偏松的政策操作基点仍将延续,资金面平稳的局面仍将维持。但考虑到债市收益率曲线短端已处低位,对降准预期有提前反应,短期内,继续下行空间不大。

  央行降息将进一步推动存贷款利率下降,从价格方面引导长端收益率中枢下行。一方面,近几个月经济数据表现疲弱,此次降息将进一步带动利率中枢下行,对降低社会融资成本起到促进作用;另一方面,全球资本市场和大宗商品的大幅下跌对全球经济的复苏造成了一定影响,并且增加了通缩预期。经济基本面的压力为长端收益率的下行打开了空间。

  此外,银行理财收益率的下降以及理财资金的回流也有望带动长端收益率下行。随着全球资本市场以及大宗商品大幅调整,市场风险偏好持续下降,高收益资产配置需求下降,长债的配置需求明显增加;与此同时,受股市调整及非标投资收益率的下行影响,银行理财收益率也将进一步下降,理财资金终将大幅回流债市,将带动债券长端收益率下行。

  无论是从经济基本面来看,还是从当前资金成本与需求来看,长端收益率都将打开下行空间,结合短端收益率的表现,未来收益率曲线有望呈现平坦化下行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅