新闻源 财富源

2024年06月17日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

两融走下坡路 券商举债意愿低

  • 发布时间:2015-08-28 10:30:39  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张勤峰

  据统计,整个8月份,证券公司短期融资券发行量仅6只,发行面值总额110亿元,较7月份的169亿元再降逾三成,且是连续第四个月缩水。分析人士认为,A股调整引发两融业务去杠杆,券商融资需求随之下降。在A股趋势未明,降杠杆还未到头的情况下,预计券商发债热情难现显著回升,证券公司短融因供给意愿及发债额度的双重制约,保持低量发行状态更为确定。

  券商短融发行额连降四月

  渤海证券27日发布公告,将于9月1日在全国银行间债券市场公开招标发行该公司2015年度第六期短期融资券。本期短融期限90天,计划发行8亿元。

  发行公告文件披露,渤海证券本期短融券采用固定利率,单利按年计息,票面年利率将通过招标系统招标确定;9月1日为招标日,9月2日缴款并起息,2015年12月1日到期一次性还本付息(遇节假日顺延)。经中诚信国际综合评定,发行人渤海证券主体长期信用等级为AA级,评级展望为稳定,债项评级为A-1。

  据统计,渤海证券本期短融是8月以来披露公示发行公告文件的第7只证券公司短融,但由于其发行起始日处在9月份,整个8月份的证券公司短融发行量实际上已确定为6只,发行总额110亿元。这已是该类短融发行规模连续第4个月下滑。

  据Wind数据显示,在4月份券商短融单月发行额达到434亿元的历史次高位置后重新走低,5、6两月均回落至300亿元左右水平,7月份则骤降至169亿元,8月份的发行规模进一步大幅下滑。

  两融降杠杆是主因

  市场人士指出,今年以来,券商短融发行规模增速有所放缓。整个上半年,券商短融发行额为1940.6亿元,与上年同期的1963.5亿元基本相当,而2013、2014两个年度,券商短融发行额一直保持着扩张势头。这主要受制于发债额度的约束。以渤海证券为例,在本期短融发行前,该公司有17亿元待偿还短融余额,而该公司核定的短融最高发行余额为25亿元,也即只有8亿元的发行额度;必须要等存量短融到期才有新的发行空间。

  然而,该人士进一步指出,近两个月,券商发债规模大幅度下降,显然与A股市场调整有更大的关系。自年中时点,A股市场走势逆转之后,股票信用交易需求逐步降温,导致券商两融业务扩张放缓,券商融资的需求也随之降温。事实上,不光是短融,7月份以来证券公司债发行规模也出现断崖式下滑,就足以说明问题。Wind数据显示,7月份证券公司债发行额为255亿元,而6月份为1667.3亿元,上半年除春节所在的2月份,单月最低发行额也有713.2亿元。

  公开数据显示,截至8月26日,沪深两市融资余额约为1.1万亿元,而6月中旬上证综指登顶5178点前后,该余额一度曾超过2.2万亿元。业内人士指出,在A股趋势未明,投资者情绪谨慎,降杠杆还没到头的时候,预计券商发债热情难现显著的回升。

  2014年以来券商月度发债额及两融业务融资余额变化(单位:亿元)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅