新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

一周两度投放国库定存

  • 发布时间:2015-08-28 10:30:39  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  按照计划,财政部、央行今日上午将再进行600亿元3个月期的中央国库现金管理商业银行定期存款招投标。市场人士认为,一周内两度投放国库现金存款,也是相关部门系列平抑货币市场波动的举措中的一项。

  财政部、央行刚刚在本月25日进行了600亿元3个月(91天)期中央国库现金管理商业银行定期存款招投标。据招标结果显示,该期国库现金定存中标利率落在3%,较7月底投放的同期限国库现金定存利率再跌30基点。在该期国库现金定存招标完成后,财政部、央行旋即宣布将于28日上午再进行一次同类型操作。

  据悉,财政部、央行今日招标的国库现金定存为今年第八期,操作量600亿元,期限3个月(91天),起息日为2015年8月28日,到期日为2015年11月27日(遇节假日顺延)。数据显示,本月28日有500亿元国库现金定存到期,因此本次操作或可视为到期资金的再投资。然而,月内两次国库现金定存投放量达1200亿元,远超到期规模。

  业内人士指出,国库现金管理虽属于对财政资金的运作管理,但由于会引起银行体系流动性变化,且操作对象与央行公开市场操作对象有很大的重叠,因此在较大程度上体现了货币政策与财政政策的协调配合。本月两次操作,投放量大于到期量,且操作集中,在短期货币市场流动性偏紧的背景下,有助于增加流动性供给,释放政策干预信号。

  数据显示,以往也曾出现过一个月投放两期国库现金存款的情况,一般发生在流动性偏紧的时期,如今年6月中旬,2014年12月,2013年7月、8月等。

  据统计,在年内已开展的7期国库现金定存操作中,有3期为3个月品种,依次开展于今年6、7、8月,经投标确定的存款利率处于持续下行状态。(张勤峰)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅