新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

影响货币政策走向

  • 发布时间:2015-07-24 03:56:37  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  分析人士指出,油价走势带来的通胀预期变化可能给全球各经济体的货币政策造成影响。

  对于美国而言,目前多数观点认为,随着美国经济复苏的势头愈发明显,美联储在今年年内收紧货币政策、走入加息周期已经是大概率事件。但如果油价再度出现暴跌也可能会打乱该计划,油价走向成为一大变数。

  此外,欧元区、日本、英国本身都面临着通胀率过低、存在通缩风险的威胁。如果油价再度大幅走软将使这一风险进一步加剧,它们更不敢轻易紧缩货币。野村亚洲(除日本外)首席经济学家苏博文表示,即使美联储收紧货币政策,欧洲央行、英国央行以及日本央行还会进行大规模的货币放水,这也将在一定程度上抵消美联储加息的负面影响,保持较为充裕的流动性。

  值得注意的是,英国央行部分委员在7月初的货币政策会议上,态度进一步向支持加息转移。日本央行也有部分委员在6月货币政策会议上表示,目前大规模货币宽松的效果正在递减。然而这发生在近期油价大幅走软之前,近期欧元区、日本、英国央行又有多位高层人士开始警示低油价对通胀水平可能带来的威胁,并表示应该维持宽松政策以应对这种情况,可见油价因素也成为他们对货币政策考量的重要根据。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅