新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

寻行业龙头合力做P2P风控

  • 发布时间:2015-06-20 02:47:33  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■

  P2P理财

  □ 本报记者 殷鹏

  做P2P平台,最省力的作法是找几家担保公司,平台让利几个点,很快交易额就能突飞猛进,但是网利宝创始人赵润龙摒弃了这一作法。他的合作伙伴是每个细分行业里的龙头企业,让这些企业帮助收集数据,提高资产端质量。对于投资人来说,赵润龙希望提供的是“风险调节后,收益率最高的P2P产品。”

  中国古代名医扁鹊曾说过一句话,大意是“我不是最好的医生,有病找我,我可以降低你的病痛;如果找我的哥哥,连病都不会得,他才是最好的医生。”赵润龙说,“作为一家P2P平台,应该更强调‘贷前’管理,我们不做扁鹊,而是要做扁鹊的大哥。2007年的国际金融危机我经历过,如果没有过硬的风控,即使之前赚再多的钱,经过那样一次血洗,一切收益都会化为乌有。”赵润龙强调,做好风险控制最考验P2P平台的实力。

  具体来看,网利宝的经营模式是在每一个细分行业里找到核心企业作为合作伙伴,与这些企业一起设计针对这个行业的信贷产品。“这些核心企业有全国布局的网点,他们会按照我们的要求收集行业中有借款需求的中小企业数据和诉求。在每一个行业里,我们都有专职的行业风控人员。贷款人可能在上下游,也可能是未来的潜在合作伙伴,甚至可能是这些龙头企业的竞争对手,我们要做的是生态圈的信贷服务,做‘产业银行’。现在涉及的垂直领域包括物流、LED、珠宝、红木等。”

  此外,这样做还有一个好处是抵押物的处置。“假如某位借款人无法还款,用车辆作为抵押物,对于我们来说变现十分麻烦,而对车辆销售行业里的核心合作伙伴来讲,可能一天就会卖出去。也就是说,如果整个风控是闭环,那么内部的消化能力会非常强。”赵润龙说。

  近日,上市公司鸿利光电公告称,对网利宝拟投资4000万美元。这是网利宝在2014年获得知名风投IDG的A轮投资后,网站上线半年内获得的第二轮融资。赵润龙表示,“鸿利光电是LED龙头企业,LED本身符合我们要求的借贷行业的要求:这个行业足够大,市场规模上千亿元;有足够多中小企业,融资需求强。同时这个行业每年都在增长。所以他符合我们选择行业龙头企业的标准。”

  赵润龙坦陈,与鸿利光电这种以股权关系绑定确立的合作伙伴属于个案,更多的例子是在细分领域里通过IT系统对接,“这种绑定同样关系紧密,他们(借款企业)再找别人没有必要,因为他们更关注P2P平台能否帮助拓展主营业务,而我们可以帮助他们解决这些问题。无论是股权级别的绑定,还是IT系统的对接,凭借在细分领域核心数据的积累,哪怕BAT进来了,我们也有明显的护城河。”

  赵润龙说,“做P2P平台不应该有任何短视行为,贸然放松风控要求,不会让平台长久。我们希望给投资者提供‘风险调节后,收益率最高的产品’。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅