新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

美国页岩油产业“很受伤”

  • 发布时间:2015-06-20 02:47:41  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■华尔街夜话

  □本报记者 郑启航 华盛顿报道

  一年一度的美国能源大会当地时间本周一在华盛顿拉开帷幕,由于过去一年国际油价腰斩且至今没有恢复元气,美国页岩油产业的状况成为本届大会重要议题和各方关注焦点。

  从本届大会上透露的信息来看,过去一年国际油价大跌,美国页岩油产业确实受伤不浅。美国能源信息局油气产业经济学家格兰特·纽尔利在大会上发布报告称,美国页岩油产业的主要指标,如新增投资、钻机数量过去一年均出现快速下降。去年一季度,美国页岩油产业新增投资同比增长超过60%,而今年一季度,新增投资同比下挫20%。与去年同期相比,美国钻机数量下降超过一半,截至今年6月12日,仅剩钻机859台。

  页岩油的产量也在经历多年持续增长后,在今年5月份第一次出现环比下降。美国能源信息局预计,未来环比下降幅度还将扩大。页岩油产业是过去几年美国油气产业蓬勃发展主要推动力量,该产业快速下滑也对美国整个油气产业造成了严重影响。牛津经济咨询社首席执行官阿德里安·库珀表示,2015年很可能是美国油气产业表现最糟糕的一年,到今年年底,美国油气产业将损失20%的就业岗位。

  但是,大会也并未全被悲观情绪笼罩。纽尔利表示,美国页岩油产业的韧性高于此前预期。库珀也认为经过此轮低油价危机洗礼,美国页岩油产业的竞争力会更强。分析人士的谨慎乐观主要因为页岩油开采技术目前依然在快速进步,而危机会进一步迫使美国页岩油企业采用新技术,压缩生产成本。

  根据全球第三大油田服务公司贝克休斯的数据,过去一年,虽然美国钻机数量大幅减少,但效益更高的水平钻机比例不断提高,今年5月份水平钻机比例已经由去年10月份的70%提升至78%。而且页岩油井产出效率也在快速提高。

  根据美国能源信息局的数据,2013年一口水平页岩油井第一个月的日均产量约为550桶,2014年已经升至近800桶,增长约45%。纽尔利表示,从去年10月份开始,美国页岩油企业的生产成本出现明显下降,到今年5月份,压裂砂、打井两项成本分别下降了14.3%和18.3%。

  同时,美国页岩油企业采取了一些减产保价措施。2014年年中以来,美国未完工的页岩油井持续增加,今年3月份,未完工的页岩油井数量达到880个,较去年8月份高约46%。纽尔利还指出,美国页岩油企业目前的融资环境依然优越,他调查的38家主要页岩油企业均没有融资难问题,而且美联储的超低利率政策使融资的成本很低。

  不过,要挺过这轮油价大跌,除了增强自身韧性之外,美国页岩油产业还要承受住巨大供需风险考验。需求方面,世界主要经济体增速放缓和美联储的加息预期都可能打击全球原油需求;供给方面,如果解除对伊朗制裁,伊朗重回国际原油市场,全球原油供给可能显著增加。纽尔利表示,如果上述两股力量叠加,国际油价可能跌至每桶40美元至45美元,而这一价位对美国大部分页岩油企业而言都难以承受。

  但是,油价下跌是一把双刃剑,它直接打击油气产业,但却有利于全球主要经济体经济增长。如果2016年全球主要经济体复苏能够更加稳定,改善全球原油需求预期,美国页岩油产业则有望在2016年年中以后渡过危机,开始缓慢增长。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅