新闻源 财富源

2021年09月22日 星期三

新三板市值成长空间巨大 “僵尸股”成头号难题

  • 发布时间:2016-01-24 07:49:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  当新三板挂牌企业超过5400家,总市值达到1.55万亿时,新一年的新三板市场能否延续2015年的爆发式增长势头?在中国互联网中心举办的2016中国新三板发展论坛上,业内专家、机构、挂牌企业分别谈了各自的理解。

  如果从制度创新上来说,新三板被公认为注册制改革的试验田,它将继续为主板股票发行制度提供更好的研究案例。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求说,从过去新三板的实践来看,以下这个问题,应当成为注册制改革要明确的核心问题。

  吴晓求:“第一个它要求你资本市场的中介主体要高度的竞争,你的权责要很清晰,要给资本市场中介它的权责监管部门要给一个清晰的标准,有什么样的责任,有什么样权利,出了什么事承担什么责任。”

  过去一年,新三板迎来了爆发式的增长,主要表现在挂牌企业数量猛增,然而,不可否认的是,新三板存在不少僵尸股,挂牌了并没有交易,缺乏叫得响的明星股票,日成交金额较大的企业太少等等,都是新三板的突出问题,这些怎么破?民生证券金融研究院执行院长管清友认为,分层制度的完善、引入公募基金投资等,都会改善当前的困境。

  管清友:“我有一个建议,是不是可以通过分层的方式再开辟一个培育层,等到条件成熟的时候再让这些企业挂牌?或许能够解决我们市场上广泛关注的僵尸股的问题。”

  九鼎投资总经理康清山则从挂牌企业的实际谈了体会,他认为,新三板是中国企业,特别是小微企业借力资本市场加速发展的良好平台,但挂牌企业为了避免成为僵尸股,进入这个市场之前,一定要衡量自身的成长性。

  康清山:“从投资机构的视角来讲,就是我是不是投你这个企业,核心还是在于我能不能有投资收益,投资收益有两个来源,最核心的还是企业的成长性。”

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅