新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

基金把脉政策走向 “掘金”政府工作报告(2)

  宝盈基金研究部总监杨凯看好三个子领域:一是影视剧。“影视剧内容制作和发行相对最开放,竞争相对市场化。近几年受益消费升级、网络视频价格提升、IPTV等,发展空间很大”;二是动漫及衍生品。他认为中国原创动漫有很好的元素,但创意水平和商业化水平还较落后,未来也有较大提升空间;最后是出版行业。在杨凯看来,目前是地方割据,未来如果改革能贯彻下去,跨区域并购能推进下去,不排除会产生3-5个传统出版业、数字媒体出版方面的龙头企业。

  “随着收入的提高、生活方式的变化以及新商业模式的出现,精神领域的消费提升空间增大。”大成新锐产业股票基金拟任基金经理刘安田认为,娱乐及新媒体是未来值得看好的细分领域,包括电影、视频网站以及相关的设备供应商。

  去年中央提出文化大发展和文化体制改革深层次上是希望能重建中国社会的伦理,文化底蕴是未来赢得国际竞争力的关键要素,因此基金认为未来文化行业可能具备非常大的机会。梁永强表示,文化方面主要分内容和媒体两块,看好那些可以使创意内容的商业价值最大化的平台类公司、在文化领域具备战略眼光和优势投资能力的公司等。

  不过,王学兵也表示,国家政策鼓励文化产业发展,使之成为一个新的支柱产业,无疑将使该产业在今后相当长一段时间都将成为市场热点,但由于我国特殊的国情,很多监管瓶颈仍然不能突破,因此其大发展、大繁荣也将是结构性的,影视娱乐、网络传媒、动漫游戏、演艺等等领域相对看好。

  农业:种业受益政策利好

  除此之外,政府工作报告也表示要促进农业稳定发展和农民持续增收,加快农业科技进步,加强农业农村基础设施建设。基金表示,涉农行业一直是国家最为关注的民生重点,近几年也持续出台了很多政策扶植鼓励,相关行业也取得了很大的发展,值得关注,其中尤以种子行业更被看好。

  杨凯表示,涉农行业是其长期看好的行业。但农业上市公司业务相对繁杂,杨凯认为其中可能有所分化,长期来看,关系到粮食安全和消费升级的公司收益更大。一是种子行业,因为种子行业是关系到我国粮食安全的核心,而在营销上有创新,短期有品种组合优势、中长期有种质资源优势的企业能胜出。此外,他也看好海珍品养殖行业。

  “两会中种业扶持成为重点讨论话题,所以种业值得关注。”力蓬开门见山。此外,他也表示饲料板块、养殖板块等前期下跌较多的板块都值得关注。他提醒投资者,农业上市公司的业绩预增有可能成为农业板块反弹的推手。

  在王学兵看来,三农问题一直是国家最为关注的民生重点,近几年也持续出台了很多政策扶植鼓励,相关行业也取得了很大的发展。“这也是我们重点关注的领域之一,其中种子、养殖、化肥、水利建设、灌溉节水等领域更为看好”。

  相较之下,工银瑞信观点相对谨慎。其投研团队表示,中央政府目前想通过组建大的集团来推动农作物育种的突破,但是,对于农作物和畜禽育种而言,就像化学新药研制(不是仿制药)一样,不是钱多就能研发出可大规模推广的。新药、新的农作物品种、新的畜禽品种,更多是要靠企业激励机制、对已研发出来的品种的保护。所以,农业科技进步上的投入,并不能新增多少投资机会。

  尽管如此,农业领域依旧有其看好的投资机遇。工银瑞信表示,加强农业农村基础设施建设,将会为小型水利机械,农业机械等带来投资机会。“农田水利建设是保障国家农业稳定发展的重要基石,也是国家重点扶植和投资的领域之一。其中,作为国家固定资产投资中十分重要农田水利建设未来几年将持续成为投资关注的热点”。

  • 来源:东方网 作者:丁宁
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅